搜索

2020新时代乡村阅读盛典在成都新津举行

发布于:2020-10-17 16:27   来源:红星新闻

近日(16日),一场以“耕读传家兴文化·脱贫攻坚小康年”为主题的2020新时代乡村阅读盛典在成都新津天府农业博览园举行,全面总结新时代阅读季系列活动成果,生动展现在乡村阅读活动中涌现出的阅读榜样及感人事迹,倡导阅读风尚、讲述脱贫故事,分享丰收喜悦、展示小康气象,充分展现新时代乡村文化建设成就。

2fdda3cc7cd98d1038c77735a025ca097bec9040

活动现场

该活动由中宣部、农业农村部共同主办,四川省委宣传部、四川省农业农村厅、成都市委宣传部、成都市新津区委、四川新华出版发行集团等单位承办,围绕实施乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以农家书屋为平台,旨在通过一系列精彩活动,提升书屋服务效能、引领乡村阅读风尚,凝聚起决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的精神力量和必胜信心。

活动现场举行了2020新时代乡村阅读盛典举行颁奖典礼,表彰了“我爱阅读100天”“小康年 读书乐”“我的小康故事”“携手奔小康”“发现乡村阅读榜样”等活动的优秀代表,发布了农民喜爱的百种图书。

据悉,此次盛典评选出的21位“乡村阅读榜样”,他们中有新型农民、基层干部、农家书屋管理员、农民企业家,也有回到农村反哺家乡的文化乡贤。这些阅读榜样,承载着耕读传家的中华文化,扎根乡土大地,在广阔田野上用实际行动营造着“爱读书、读好书、善读书”的文化氛围。

f3d3572c11dfa9ecd0d5b93ae1ca8504908fc1c2

活动现场

d000baa1cd11728b2c79d0a548e6b1c9c2fd2c86

活动现场

2020“新时代乡村阅读季”活动自5月20日启动以来,全国各地农民群众热烈欢迎、踊跃参与,在乡村掀起了线上线下阅读热潮,200万农民群众参与阅读打卡,读书视频分享活动访问观看上亿次,成为现象级的品牌活动。2020新时代乡村阅读盛典作为“阅读季”的收官之作,集中展示全国各地开展阅读季系列活动的优异成果,充分展现新时代乡村文化建设成就。

位于新津的中国天府农博园,剑指打造“中国农业达沃斯”,彰显公园城市的乡村表达。在129平方公里的规划面积里,突出“博引领+乡村振兴”,着力构建农业综合服务平台。在探索与实践过程中,一直坚持两个字,就是“创新”——创新农博会展模式,创新乡村产业模式,创新村社复兴模式。

(实习生:谷幸)