搜索

藏功名 守初心 英雄无言葆本色

——2020年"廉政文化三秦行"走进陕西杨凌

发布于:2020-10-17 16:51   来源:中国农科新闻网

农业科技报-中国农科新闻网记者 冯玉龙

"战友们牺牲了,我还活着,我有什么值得夸耀的?"

"为什么深藏功名?因为我还活着。"一句句朴实而又深刻的话语,重重地"撞击"在每一位观众的心头。

10月17日下午,由陕西省纪委监委、省文化和旅游厅主办的2020年"廉政文化三秦行"巡演活动在陕西省杨凌示范区组织演出。杨凌示范区党工委、管委会各工作部门及直属机构、杨陵区委区政府部分领导干部、工作人员代表共400余人观看了此次演出。

2020年"廉政文化三秦行"走进杨凌,图为话剧《张富清》剧照

话剧《张富清》讲述张富清在革命战争年代不怕牺牲,献身人民解放事业,立下赫赫战功,退役后主动要求到偏远地区工作,深藏功名,甘守清苦,克已奉公,为贫困山区奉献一生,在平凡岗位上做出不平凡成绩的英雄事迹,体现了以张富清为代表的共产党人坚守信仰、不忘初心、永葆本色,对党绝对忠诚的高贵政治品格。

近两个小时的演出,观众们或沉默思考,或掌声雷动,无不被张富清的英勇事迹和伟大精神所感动、所震撼,一句句真诚恳切的话语,一幕幕真情实景深深地吸引着在场的每一位观众。

连长破例在战场上让张富清(左二)宣誓入党(剧照)

现场观看演出的杨凌示范区领导干部纷纷表示,"张富清同志的人生就是一本厚重的教科书,我们要以这样优秀的共产党员为榜样,坚决贯彻党的战略决策,用实际行动践行对初心的坚守。感悟初心、甘于奉献、担当作为,全心全意为人民服务。"

此次巡演活动是深入贯彻落实党的十九大精神和十九届中央纪委四次会全会精神,充分发挥廉政文化精品传递清廉、启迪心灵,培根铸魂、涵养正气的良好作用,助力一体推进"不敢腐、不能腐、不想腐",着力营造"人人思廉、全民崇廉"的良好社会氛围的一次重要活动。"我们之前多次学习了张富清同志的事迹材料,但文字远不如舞台展现的这样生动,让人真切地体会到革命岁月的艰辛,以及现在幸福生活的来之不易。"来自杨凌示范区教育局的梁女士感慨地说。

据悉,话剧《张富清》是陕西省委宣传部2020年度重大文化精品项目,同时被陕西省文化和旅游厅、省财政厅列入2020年度陕西省艺术创作资助项目。

责任编辑:于婷婷