搜索

全力打造扶贫产品畅销的“小柜台” ,着力搭建贫困农户增收的“大舞台”

发布于:2020-10-24 21:09

湖南省洞口县“三专一平台”消费扶贫出实招、见实效

——中共洞口县委副书记  贺朝晖

今年以来,湖南省洞口县深入贯彻落实习近平总书记关于消费扶贫的重要指示精神,将消费扶贫作为加快形成“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”新发展格局的新要求、应对疫情影响完成脱贫攻坚任务的新内涵、巩固脱贫成果防止返贫的新举措,坚持“政府主导、市场运营、企业带动、社会参与”模式,紧紧围绕“橘子红了 贫困户笑了”这一主题,开展了一系列的消费扶贫行动。

尤其是“三专一平台”的建设工作更加突出,2020年9月23日在湖南省率先建成消费扶贫专区、专馆、专柜,其中在长沙市、洞口县建成了3个“橘子红了”消费扶贫专馆,在县城步步高超市、县经开区电商产业园建成2个“橘子红了”消费扶贫专区(其中200平米的商超企业专区、2400平米的电商企业专区各1个),首批200台县级消费扶贫专柜在全国率先开通运营并成功接入“中国社会扶贫网”,为“一平台”建设提供了有力的基层数据支撑。年底将布放开通1000台消费扶贫专柜,专柜销售产品100%为扶贫产品。

“三专”建成以来,洞口县的74家扶贫企业473种扶贫产品,走进了千家万户。截至10月19日,473种扶贫产品累计销售达2.25亿元。洞口县消费扶贫“三专一平台”建设工作的主要做法是:

1把好“落地关”,确保扶贫产品买得到

洞口县坚持把“三专一平台”建设作为消费扶贫的首要任务,打造成消费扶贫的主渠道、扶贫产品销售的主平台。一是注重合理布局。综合考虑人口密度、布放渠道便捷、实现规模效益等因素,大力推进“十进”行动,即“进机关、进学校、进社区、进医院、进企业、进商超、进车站、进广场、进景区、进街边”,在县城及各乡镇(街道、管理区)合力规划布设专馆、专区、专柜,统一样式,统一标识,实现全领域全覆盖,方便全社会参与消费扶贫,让扶贫特色产品触手可及。二是坚持“三专”专用。突出扶贫产品销售主体地位,明确“专馆专用”“专区专用”“专柜专用”,组织全县各扶贫企业、各扶贫产品入驻上架销售,确保“三专一平台”销售的产品100%为扶贫产品。同时,“三专一平台”与相关扶贫企业建立稳定的供销关系,确保扶贫产品在“三专一平台”的长期供应销售。三是实施免费入驻。全县各乡镇(街道、管理区)开设的专区、专馆、专柜均在当地人口密集、经济规模比较大的超市、商场,专区、专馆、专柜内实行扶贫企业、扶贫产品免费入驻,实现扶贫产品直接进入超市,直接面向全体市民营销推广,打破以往扶贫产品供销的壁垒,打通扶贫产品进城的“最后一公里”。

2把好“准入关”,确保扶贫产品进得来

对进驻“三专一平台”的产品,从源头上把好准入关,做到进驻的产品100%来自扶贫企业、100%有减贫带贫成效、100%经过认定。一是严格选定进驻企业。对全县参与产业扶贫515家企业、337家专业合作社、358个家庭农场的经营状况、参与帮扶模式、辐射带动贫困户就业情况等进行摸底,并建立扶贫企业工作台账。通过县摸底,依次上报省、国家审批,通过网上公示,认定了74家具有合法主体资格的扶贫企业进驻“三专一平台”,确保准入公开公平公正。二是建立扶贫产品目录。开展扶贫产品认定,建立《洞口县扶贫产品目录》,由县扶贫办会同县商务局、县市监局等部门对申请认定的产品进行审核,并对符合条件的产品进行公示,并实行动态管理,有效期为1年。目前,全县已有74家企业(合作社、家庭农场)的473个扶贫产品通过了国家、省认定。三是优化产品准入程序。建立扶贫企业证照导办帮办制度,配备专门的导办帮办人员,为扶贫企业办理证照,全程免费提供咨询引导和帮办服务。对小微企业、个体工商户实行上门现场指导培训服务,帮助扶贫小微企业规范生产工艺流程。对申请营业执照资料齐全、符合法定形式的扶贫企业,设立登记当场办结制度,证件办理时限由法定30个工作日压缩至10个工作日。

3把好“质量关”,确保扶贫产品信得过

坚持质量兴农、品牌强农,只有保证城市居民买到优质的农货,才能实现贫困户农产品的优价。一是落实企业主体责任。督促和指导扶贫企业制定企业标准,促进企业进行标准管理,实现生产、经营、服务等各个环节标准化。组织260余名专业技术人员到扶贫爱心企业问政把脉、精准施策,免费开展质量培训50余场次和技术咨询1200余条,免费为扶贫企业提供计量检定、设备检测、质量检验等技术服务5820余人次,开设了扶贫企业送检绿色通道。二是建立质量溯源体系。建立农产品质量安全追溯管理系统,对全县主要农副产品产销情况进行全面摸底,建立了特色产品资源库、输出产品档案和商家档案。按照“统一品牌、统一包装、统一标准、统一管理、统一宣传”的模式,实行标准化生产,从源头把控农产品质量和标准。对“三专一平台”所有的扶贫农产品进行了二维码溯源认证,确保消费者购买产品的质量过得硬、叫得响、信得过。三是创建扶贫产品品牌。鼓励和引导扶贫企业争创品牌,开辟扶贫企业落实知识产权建设绿色通道,支持扶贫企业商标注册和发明创造。目前,洞口县开发形成了以雪峰蜜橘、古楼云雾茶、华夏康山茶油、士山土鸡、瑶味坊辣酱等为代表的特色农产品,全力打造“1+1+N”品牌体系,即1个雪峰蜜橘品牌、1个区域公用品牌,以公用品牌整合县域N款农特产品,国家地理标志产品“洞口雪峰蜜橘”和“洞乡源味”系列农产品已经成为洞口县农产品的一张靓丽名片。

4把好“价格关”,确保扶贫产品销得出

严格遵循合理定价、优质优价的原则,合理设定扶贫产品价格,维护消费者的合法权益,确保企业和贫困户增产增收。一是遵循合理定价。74家扶贫企业的473种进驻“三专”的扶贫产品都是企业自主定价商品,定价遵循同规格、同品种、同质量、同价格的原则,遵循市场价格规律和行情,即不得超出平时市场销售价格水平,不得因进入“三专一平台”而随意提价,也不得刻意压价销售扶贫产品,切实确保贫困户受益。二是坚持优质优价。根据国家地理标志产品“洞口雪峰蜜橘”和“洞乡源味”系列农产品质量优、销售佳等实际情况,实行优质优价,在大部分消费者可接受的范围内,允许提升一定幅度的产品价格,实行差异化消费,最大限度地促进贫困群众增收。同时,所有入驻的产品均做到明码标价、公示公开,确保消费者在清楚、明白的价格状况下,自主选择购买商品。三是实行价格报备。由县扶贫办牵头,组织县发改局、县市监局、县商务局等部门对扶贫产品实施严格监管,对扶贫产品目录价格进行报备,对照市场调查监测的价格进行比对认定,确保入驻产品不高于同类产品市场销售价格,确保扶贫产品不因进入“三专一平台”而溢价经营,损害消费者的利益,确保扶贫产品质量合格、价格公道、安全可靠、带贫真实,坚决防止打着消费扶贫旗号敛财牟利。

5把好“运营关”,确保扶贫产品卖得好

“三专一平台”建设完成后,关键是市场运营,确保扶贫产品销售工作平稳、有序、可持续地开展。一是选好运营“带头人”。严格遵循市场原则,选取“三专一平台”的运营商。着力选取一批主体资格合法、辐射力强、有社会责任心、积极支持消费扶贫的爱心企业,按照市场化运作进行运营。比如,洞口县城的消费扶贫专馆运营商由县移动公司担任,县移动公司每年补贴全县工会会员120元/人和包支付消费券,用于采购扶贫产品。二是出台扶持“政策包”。通过免费提供优质点位、电费补贴、减免盈利税收、工会优先采购等措施,要求市监和发改等单位为运营商提供必要的扶持,动员全县党政机关、企事业单位主动服务消费扶贫,动员全县各工会会员及社会各界,积极参与购销,县各级工会会员每年利用和包支付购买扶贫产品不低于600元/人。统筹各方面资源购买和帮助销售扶贫产品,在全县上下营造参与消费扶贫、购买扶贫产品的良好氛围。三是理顺利益“连接桥”。组织“三专一平台”运营商与扶贫企业签订销售合同,运营商负责扶贫产品仓储、调度、上架、配送和日常销售工作,扶贫企业专心、专业做好并提供优质的扶贫产品,按期按比例进行利益分成。同时,组织扶贫企业与贫困户签订了帮扶协议,前5年贫困户不承担经营风险,利益分红每年年底前支付到位,5年后同股同利。建立稳定脱贫长效机制,确保贫困群众持续增收致富。

责任编辑:胡小卫