搜索

全国“最缺工”的100个职业公布!最缺人手的是→

发布于:2020-10-26 15:35

人社部数据显示,今年1至9月,我国城镇新增就业898万人。人社部新闻发言人卢爱红介绍,三季度末就业形势保持总体平稳,稳中向好。1至9月城镇新增就业898万人,9月份城镇调查失业率为5.4%,低于预期控制目标。

人力资源和社会保障部新闻发言人 卢爱红:1至9月,共向564万户企业发放失业保险稳岗返还850亿元,惠及职工1.45亿人。

此外,发布会上还公布了2020年第三季度全国“最缺工”的100个职业排行。

排名前五的职业依次为营销员、保洁员、餐厅服务员、保安员、商品营业员;

家政服务员、客户服务管理员、房地产经纪人进入前十;

新进排行的28个职业中,有19个与制造业直接相关,占比67.9%,如仪器仪表制造工、真空电子器件零件制造及装调工、金属材料工程技术人员、汽车零部件再制造工等;

短缺程度加大的15个职业中,有5个职业与制造业直接相关,占比30%,如铣工、装配钳工、工具钳工等。

人力资源和社会保障部新闻发言人 卢爱红:随着中小学开学季的到来,中学教育教师、小学教育教师也首次进入100个最缺工职业排行榜,与疫情防控相关的职业短缺程度明显缓解,除缝纫工仍保留在排行榜之内外,其它相关职业均退出了排行。

责任编辑:胡小卫