搜索

新农合再涨价!不想缴了,有更划算的医保吗?

发布于:2020-10-26 18:08

《关于做好2020年城乡居民基本医疗保障工作的通知》中说到:原则上个人缴费标准同步提高30元,达到每人每年280元。

所以相比2020年缴纳的费用,2021年新农合的缴纳费用标准又提高了30元。

新农合实施到现在已经有十几年了,缴费的费用每年都在上涨,很多农民“吃不消”,开始"断缴"了,参保的意愿不断降低。

那么,这究竟是什么原因导致的呢?分析下来,主要为以下三点:

1.很多费用报销不了

有网友说,新农合还真不想交,去医院一大堆的检查、心电图、验血、验大小便等这些费用又不在报销范围之类,真正能报销的少之又少。

确实,住院时的许多费用是不在报销范围之内的,尽管国家每年都在扩大药品的可报销范围。

但一些用药还是需要自费,不少农民觉得这新农合作用不大,索性就断交了。

甚至有人反映有些地区的医院看病,医生会看情况开药,患者用新农合结算就开一些贵的药,可有可无的尽量都给开,而不用新农合的话,开的药就会便宜。

2.感觉花的钱更多

用新农合,就是防止因为生病问题导致家庭“一夜入贫”,所以绝大多数的人还是坚持新农合缴费。

可是有的人慢慢觉得用新农合住院看病花的钱反而多了,自费的费用也越来越多。

小毛病在乡镇小诊所很简单就也是花二三百,而且不用那么麻烦。

但跑到大城市医院里,花销就大了去了,药也是贵,所以相对而言,大病倒是真的可以雪中送炭,小病就觉得有点划不来了。

3.缴费金额一直涨

每年的新农合都在涨,一年一家几口少说也得大几千,交那么多钱又用不上,不是白交了吗?

有人断交新农合,就是觉得自己用不上。自己觉得身体素质很好,这么久了也没什么大的病痛的。

但是大家仔细想想,就目前而言,还有哪一种对于农民来说会比新农合更划算的呢?

当时新农合出来也是为了能减少农民的负担,让大家的医疗方面能得到有效保障。

我们应该认识到,国家也在逐步完善新农合,新农合涨价,也正是医保制度改革和升级所带来的必然结果,作为一个普通的老百姓,新农合,是当前最经济实惠、最有保障、最踏实放心的医疗保障制度。

所以,小编的建议:即便年年涨价,也得缴。

您说呢?

责任编辑:胡小卫