搜索

2020地理标志三秦行 | 岚皋魔芋:“魔力”焕发 品牌有力

发布于:2020-11-02 15:53   来源:群众新闻网

全国魔芋基地重点县、全国魔芋产品加工重点县、中国魔芋之乡、国家地理标志保护产品、国家商标局注册商标、中国魔芋标准化示范区……说起岚皋魔芋,一个个重量级标签,令人震撼。

10月29日,在岚皋县蔺河镇蒋家关村林下种植魔芋合作社,一个个面带“土色”的魔芋堆积成山,几名村民正在称重、刮芽、分拣、清洗……一派忙碌景象。

“现在的收购价是每斤3元钱,比去年还高。我刚拉过来的三袋子魔芋有200多斤,好家伙,一下就卖了690元。”蒋家关村魔芋种植大户汪传贵用三轮车从山上一趟趟运回魔芋,在合作社过秤登记后,只待结算。

汪传贵说,十多年来他一直种植魔芋,以前产量不高,销路不好,也卖不上价,收入并不理想。后来,村里号召村民发展“林下种植”,他试种了一年,当年收入就翻了一番。

“这几年我开了些荒地扩大魔芋种植,现在有七八十亩魔芋,全部都是林下种植,品质好,产量高,最重要的是不愁销路,加上合作社保底收购,每年我都有十七八万元收入。”“林下种植”让汪传贵尝到了甜头,也激发了他增收奔小康的信心。

在岚皋县,魔芋被人们称为“鬼脑壳”,在当地已有一千多年的种植历史。岚皋县地处全国第二大富硒带,岚皋魔芋含硒量高,各种微量元素配合得当,是不可多得的保健佳品。早在20世纪80年代,岚皋县就开始发展魔芋产业,但多是零散种植,产业效益不显著。

近年来,岚皋县聚力发展魔芋产业,突出抓好基地建设、企业培育、技术推广、生产加工、市场营销5个关键环节,按照“龙头企业+合作社+基地+农户”的发展思路,探索出独特的林下种植“岚皋模式”,并作为典型向全国推广。“林下种植”的优势不仅提高了魔芋的品质和抗病性,更神奇之处在于,不需每年栽植魔芋,秋收时挖大留小,省去了来年栽种环节,节本增效,绿色环保。即便全部挖出,第二年仍能长出一地魔芋苗,可以说是取之不尽,用之不竭。

随着“林下种植”享誉全国,“岚皋魔芋”作为一种地理标志保护产品,种植规模逐步扩大,品牌效应日渐凸显,成为当地脱贫攻坚和乡村振兴的支柱产业。2019年,岚皋全县魔芋种植面积达9.4万亩,年产量突破9.8万吨,先后带动3万余人实现脱贫致富。

种植产业兴旺,带动加工业迅速崛起。目前,岚皋县5家魔芋加工企业中规上企业有2家,拥有“明珠”牌魔芋精粉、“南宫山”牌雪魔芋等多个知名品牌,形成完整的产业链,进一步带动产业发展和群众就业增收。

魔芋有“魔力”,品牌有力量。林下种植助推着“岚皋魔芋”提质增效,产业焕发蓬勃活力,让一个个“鬼脑壳”变身群众致富的“香饽饽”,一曲产业强农富民、助力乡村振兴的蝶变之曲持续上演。(陕西农村报记者 黄敏/文 王东宇/视频)

责任编辑:于婷婷