搜索

河南香菇“香”飘湘江

发布于:2020-11-06 18:10   来源:河南日报农村版

西峡香菇、泌阳花菇、辉县平菇、夏邑双孢菇、卢氏黑木耳……10月30日,第二十二届中国中部(湖南)农业博览会(以下简称“中部农博会”)在长沙国际会展中心开幕,河南省以食用菌品牌产品为主体,160多个食用菌产品集体“亮相”。

本届农博会以“办好中部农博会,助力脱贫奔小康”为主题,为期5天的博览会,包括中部六省在内的全国20多个省(区、市)参加,4000余家企业、2.8万余种产品参展。河南省创新参展形式,选取产量和产值均居全国第一的食用菌品类,首次以多地区、多企业集中展示展销单品类优质特色农产品,突出“沃野中原生态农业”河南农业品牌整体形象,嵩县、汝阳县、辉县、获嘉县、清丰县、许昌市建安区、卢氏县、灵宝市、西峡县、夏邑县、泌阳县等11个食用菌强县(市、区)以及河南省其他发展势头较好地区的25家食用菌企业参展,展示160多个食用菌产品及其加工制品。

香菇菌棒“搬上”中部农博会

“这个是新鲜的香菇啊”“可以采摘下来直接吃吗?”“家里能种吗?”……10月30日,中部农博会河南展馆,参会者被一排香菇菌棒吸引,纷纷询问,与一般展示不同的是,卢氏县参展企业将正在生长中的香菇直接“搬”上了展会。

卢氏林海兴华农业公司副总经理左丛丛介绍说,卢氏地处亚热带与暖温带的过渡带,四季分明,春秋较短,冬夏较长,四季昼夜温差大,极适合香菇生长。以这样一种方式展示,就是想让参会者直观地了解到卢氏香菇的优质特点,即朵大、肉厚、质细嫩、味鲜美、气味芳香、滑润爽口、营养丰富。

“香菇的生长方式很多人是比较陌生的。”左丛丛说,除了展示外,香菇菌棒也是他们的参会产品之一,菌棒买回家后就可以自己种植,生长期为五个月左右,一共可以采4~5次香菇,而在种植上,由于菌棒使用的原材料是70%桦栎木和30%苹果木的纯天然木屑,里面已经包含了香菇生长所需的养分了,消费者在家里只需要浇浇水就等着采香菇了。

小香菇“延伸”百余种加工产品

“草菇、茶树菇、白灵菇、口蘑、白灵菇粉、萌菇脆、菌汤包,我们生产的食用菌系列产品超过100种。”河南世纪香食用菌开发公司董事长李彦增说起食用菌加工产品,如数家珍。

李彦增拿起一瓶香菇酱介绍说,这个是白灵菇制成的香菇酱,白灵菇的加工产品多种多样,包括香菇酱、香菇罐头、菇粉等,他们形成了全国最大的白灵菇生产加工出口基地。从鲜食产品到罐装食品,再到休闲食品,食用菌加工产品不断延伸,效益也不断增加。

中部农博会品牌产品推介环节上,汝阳香菇推介人梁雯婷则带来了香菇粉进行现场推介,她介绍说,在人体必需的8种氨基酸中,香菇就含有7种,而她带来的这款香菇粉,以精选花菇为主要原料,超细研磨,粉质细腻,低温烘焙营养不流失,容易吸收,无人工添加盐分,具有热量低、高蛋白、高维生素等特点,能够补充人体所需的多种营养素。

“它可以代替鸡精和味精做调味使用,用香菇的鲜味来提升食物的美味,也可以作为婴儿辅食给宝宝吃。”梁雯婷说。

据了解,本届农博会期间,湖南省农业农村厅还牵头倡议组建“中国中部六省农博会联盟”,全面落实中部六省乡村振兴战略,探索农业体制改革和机制创新,加强中部地区合作交流的新方式,推动农业农村经济发展新方向。作者:董豪杰

责任编辑:于婷婷