搜索

2020地理标志三秦行略阳乌鸡:林中养出“金凤凰”

发布于:2020-11-06 14:26   来源:陕西农村报

10月26日,记者沿着山路行至略阳县郭镇孙家湾村,循着此起彼伏的鸡鸣声,走进坐落在溪水边林荫下的略阳县金乌藏娇乌鸡养殖基地,只见成群结队的乌鸡上蹿下跳,活力十足。

基地负责人王珂抓起一把豆子撒在地上,一只只乌鸡抖动着黝黑的羽毛争先恐后地聚拢过来。“我们的乌鸡都是散养的,吃的是粮食,喝的是泉水,白天林下跑,晚间树上睡,所以肉质鲜美,营养价值特别高。”指着不远处栖息在树上的几只乌鸡,王珂笑着说。

据王珂介绍,养殖基地年存栏6000只左右,基地按照“合作社+农户”的模式,通过代养代售、保底收购等方式,鼓励和带动贫困群众参与到乌鸡产业中来,助力群众持续稳定增收。

山坡散养,自食虫草,只喂原粮,药食兼用……作为陕西最古老、具有极高药用食疗价值的地方特有珍稀家禽,略阳乌鸡早在1982年就被编入陕西畜禽品种志,并成为全省唯一的家禽保护品种。至此,“略阳乌鸡”开启了强品牌、促发展的产业化征程。

多年以来,略阳乌鸡产业快速发展,开辟了产业化、市场化的新格局。2008年,国家地理标志保护产品的认证为“略阳乌鸡”再添殊荣。品牌的“升级”、“身份”的转变,让“略阳乌鸡”的产业价值“水涨船高”,其独特的品质不仅绽放在舌尖上,更在产业扶贫领域“孵化”新力、硕果累累。

为运用好、保护好品牌,略阳县始终把着力点放在乌鸡种源保护、生态养殖技术、建立示范基地、打通产品销售渠道,以及新产品研发等方面,确保从繁育、养殖到销售全过程标准化。全县建成良种扩繁场32家,发展养殖500只以上的适度规模生态养殖示范户178个。截至今年9月底,全县乌鸡存栏119.98万只、出栏110.01万只。

随着地理标志保护工作的持续推进,“略阳乌鸡”产业蓬勃发展,引领乌鸡分割包装、乌鸡香菇酱、熟食加工等新业态、新主体如雨后春笋般茁壮成长。一只只乌鸡从山林飞出,一个个扶贫好政策落地,地道“土鸡”变身脱贫致富的“金凤凰”,驱动乡村振兴提质增效,助推县域经济旺起来,农民腰包鼓起来。作者: 黄敏

责任编辑:于婷婷