搜索

昔日“老咸菜” 今日“金蛋蛋”

发布于:2020-11-06 17:00   来源:三秦都市报

菊芋,又名洋姜,采摘后可以放置20天到一个月,如果被制成咸菜能保存几个月。如今在省人大代表、陕西森弗集团董事长金新康支持和努力下,这个被人们遗忘在角落很久的东西,成了商洛市商州区17个镇办234个村脱贫致富的“金蛋蛋”。

2012年,从商洛贫困山区走出去的金新康,为了支持家乡经济社会发展,创办了陕西森弗天然制品有限公司,在当地大力发展菊芋产业,通过免费为农户提供菊芋种子,指导农户进行种植,收获后公司以保底价进行收购,降低群众种植风险,同时,通过免费培训和转移就业,带动贫困户增收致富。

目前森弗公司的471名员工中,有30%曾经都来自贫困家庭,如今通过务工就业,年人均收入达到3.5万元。商州区大荆镇孟村村民王争平,如今就在森弗公司负责菊芋清洗的工作,他告诉记者,家里去年种了2亩菊芋,加上在这里打工的工资,一年下来收入近5万元,“今年我又扩大了规模种了5亩,比起以前在外打工,现在不仅在家门口就业,而且既能照顾家里还能兼顾地里,日子过得越来越舒坦。”

其实,当地一直以来都有种植菊芋的传统,但由于生命力过于顽强,只要没有彻底清除干净,就很难再种植其他植物,加上商业价值有限,除了自家吃,村民们几乎没人专门大面积种植菊芋。为了让种植户打消销售无门的顾虑,2017年,金新康决定对村民种植的菊芋照单全收,种植户有了稳定收益,种植菊芋的效益和价值便很快在当地推广开来。

2019年,森弗公司与商州区234个村27452户种植户,签订菊芋种植收购协议47854亩,免费发放菊芋种子2319吨,共收购菊芋69944.8吨,为种植户带来收益8393万元,亩均收益从曾经的七八百元提升到二三千元。

“人大代表不仅是一种荣誉,更是一种责任。作为一名人大代表,就得肩负着为人民群众代言、维护人民群众利益、体现人民群众意愿的重要使命,努力让人民群众的生活好起来。”金新康介绍,今年商州区菊芋种植面积超过5万亩,预计能为种植户带来上亿元的收益,在脱贫攻坚的收官之年,将继续履行好人大代表的神圣职责,发挥自身的优势和便利,为人民代言,为群众谋幸福。记者 文晨  

责任编辑:于婷婷