搜索

2020地理标志三秦行泾阳茯茶:小茶叶孕育“大财富”

发布于:2020-11-09 14:30   来源:陕西农村报

11月3日,记者走进泾阳县根社茯茶体验店,四层楼的茶舍里砖茶摆放整齐,琳琅满目。在茶桌前,贾振熟练地泡茶、倒茶,满室清香沁人心脾。

“一块成品茯砖茶制作周期需要一年到两年时间,茯茶特有的金花菌就是在这个时期酝酿囤积的。”作为陕西省非物质文化遗产泾阳茯茶制作技艺传承人贾根社之子,贾振与父亲一样热爱茯茶。

泾阳县位于秦岭以北,本不产茶。但泾阳地理位置独特,在历史上是南茶北上的必经之地。从汉代开始,官茶到泾阳,必另行制作成茯砖茶,再沿丝绸之路销往西北以及中南亚各国。

近年来,泾阳县围绕“传承历史文化、复兴茯茶产业”发展思路,把茯砖茶产业作为促进群众增收致富、彰显泾阳魅力的重要产业,积极保护传承“泾阳茯砖茶”文化品牌,充分利用现代化生产技术,改进传统生产和经营模式,全力推动茯茶产业加快发展。

“泾阳茯砖茶制作技艺”列入陕西省非物质文化遗产名录、国家地理标志保护产品、中国茯茶之源、农产品地理标志……十年间,泾阳茯茶以独特品质和文化魅力斩获多项殊荣。

新定位、新格局,带来茯茶产业发展新成果。目前,泾阳县已修订完善了泾阳茯茶地方标准,建成了新型标准化生产运营体系。在泾阳、泾渭新城一带,茯茶生产企业达到58家,2019年生产茯茶8300多吨,年产值超过14.8亿元。

“一片叶子,成就了一个产业,富裕了一方百姓。”泾阳县茯砖茶发展服务中心蒙永琦说,随着“茯茶+”深度融合,品牌价值以及产品附加值将不断提升,有力助推县域经济持续壮大、乡村振兴落地见效。作者:本报记者 黄敏

责任编辑:于婷婷