搜索

控制湿度 减少病害发生

发布于:2020-11-13 11:25   来源:农业科技报

种植行铺地膜,操作行铺稻壳降湿

随着闭棚时间延长,棚内湿度逐渐增大,棚内露水开始大量出现,一些喜湿病害如细菌性病害、灰霉病、疫病等开始暴发为害。想要减少病害发生,控制棚内湿度是基础。

首先要降低棚内湿度。说起大棚降湿,菜农的第一反应就是通风。的确,通风是大棚除湿的最基本方法,但是如果通风过急,很容易“闪了”棵子,因此,通风排湿应循序渐进地进行。若早上棚内湿度太大,可先不放风,待棚温升高后再放风。遇到连阴天时,在做好保温工作的同时,切忌不通风,否则棚内湿度过大,易导致病害的发生。

其次要避免增加湿度。除了排出棚内原有的湿气外,要想减少病害发生,还得避免人为加大棚内湿度。

一是调整浇水方式。浇水是导致棚内湿度增加的重要因素,进入深秋后,蒸发量减小,浇水应以滴灌为主,减小浇水量,避免棚室湿度过大。视天气情况,每月浇灌操作行一次,确保土壤含水量均衡,每次浇完水后都要适当通风排湿。

二是覆盖地膜。覆盖地膜减少蒸发也是减少棚内湿度的好办法。覆地膜时最好只覆盖种植行,若植株已经比较大,建议选择窄地膜覆盖种植行,地膜两侧撕开覆盖,操作行则铺设作物秸秆、稻壳、废旧草帘等,还能起到吸收湿气的作用。大棚前脸的裸露湿地也应一并盖严。棚室中霜霉病、灰霉病等病害多是由大棚前脸先发病,而后向北面蔓延,原因就是这个小区域内上有棚膜滴水,下有地面湿土蒸发水分,是全棚湿度最大的空间,是很多病害暴发的良好诱因。

三是改变用药方式。初冬,棚内湿度大,病害发生多,喷药防病频率也增加,如果依然采取喷雾的方式,如此循环下去,只会增加防病的难度,特别是在连阴天时,喷雾会大幅增加棚内的湿度。建议菜农注意用药方法多样化,由单一的普通喷雾器喷药变为烟剂、粉剂、弥雾机喷药、生物菌剂等方法结合,提早预防病害,可以大大减少病害发生,避免过多喷药。

责任编辑:于婷婷