搜索

国家地理标志保护产品大荔“沙底辣椒”“水上漂”走红全国

发布于:2020-11-16 09:56   来源:陕西农村网

11月11日,笔者慕名来到大荔县朝邑镇国家地理标志保护产品“沙底辣椒”产业村,忠朝辣椒加工有限公司的工人们忙活着进行辣椒挑选、烘干、加工,辣香阵阵扑鼻而来。

大荔县朝邑镇沙底村地处关中平原东部,这里水质甘甜,土壤肥沃,昼夜温差大。椒农以农家肥施种,种出的辣椒色泽鲜红,肉质肥厚,香辣扑鼻,尤以朝邑镇沙底村莲花池组所产辣椒为甚。沙底辣椒因产于沙底乡(撤乡并镇之后更名为沙底村)而得名。

据《大荔县志》记载,沙底辣椒曾为朝廷贡品。相传明朝同州知府曾以莲花池的辣椒贡奉嘉靖皇帝,行程万里,十六层包辣面的麻纸都被辣面油渗透,香气四溢。沿途的百姓都在问,到底是什么东西这么香?打听才知道是沙底辣椒。自此,朝邑镇的沙底辣椒人尽皆知。做成油泼辣子后,鲜红的辣椒粉就漂在了油面上,而不是像其他辣椒一样下沉到碗底,因而被叫做“水上漂”。

据朝邑镇领导介绍,获得国家地理标志保护产品的沙底辣子自明代起便贵为贡品,美名驰誉神州。目前镇域辣椒总面积千余亩,亩产鲜辣椒2500斤以上,深加工后群众实现亩增收将近万元。 作者:李世居 张赞

责任编辑:于婷婷