搜索

陕西大荔:“关中水乡”高唱渔歌

发布于:2020-11-16 09:40   来源:农民日报

陕西大荔:“关中水乡”高唱渔歌

大荔县水产良种繁育试验场工作人员在给温泉繁育的罗非鱼苗投放饲料。 本报记者 冯建伟 摄

站在素有“关中水乡”之称的陕西省大荔县的范家镇华原村高处远眺,但见数十平方公里的水域,星罗棋布,连绵不绝。近观平如镜的水面微微泛动涟漪,水边的芦苇一任秋风摇曳。在这曾经的不毛之地,现如今充分发挥黄河滩区水面的养殖资源优势,在全面稳定“四大家鱼”传统养殖品种的同时,整合优化养殖资源,调整养殖结构布局,转变渔业增长方式,积极引进南美白对虾、中华绒毛蟹、小龙虾等特色水产品种繁育推广,呈现出鲢鲤虾蟹满塘、波光粼粼映苇荡的江南美景。

俗话说“九月九,鱼封口”。时下虽然进入水产的养殖淡季,在大荔县渔业养殖水面最集中的范家镇,却是忙碌的捕获销售的旺季。

范家镇华原村养殖大户邱志立流转了1500多亩水面养殖鮰鱼、鲤鱼。现在,他每天都有几千公斤鮰鱼供应西安市场,都是稳定客户开车上门来拉鱼。“我在大荔县最早开始养殖南美白对虾,一斤虾苗有10万只,60天长成,长成后一斤有14-20头。”最近这两天,他要把35亩虾塘里都水放掉清清塘,算一算采用新投饲方式和新饲料,这一季白对虾的产量到底怎么样。

大荔县是国家重要的粮、棉、油、渔业基地县。全县放养水面积3.7万亩,水产品年产出2.94万吨,渔业总产值达到4.25亿元,产量和产值连续多年排在全省前列。大荔县高度重视渔业生产,曾先后承担了“国家星火计划”“渔业丰收计划项目”等10多项国家和省级课题研究,先后荣获全国农牧渔业丰收一等奖、全省渔业工作先进单位等多个奖项,还曾荣获国家2014-2015年度平安渔业示范县。为了支持和引导全县渔业健康生产,大荔县政府在创建国家“平安渔业示范县”的基础上改,将全县水域滩涂按照现代渔业、生态渔业、健康渔业的发展理念进行规划,不断调整产业结构,优化产业布局,养殖区域集中在范家、段家、安仁、赵渡等四个乡镇,并依托县水产工作站对全县水产养殖进行技术指导和服务。

“我们的专业技术人员以现场指导和渔业远程病害诊断系统、渔业病害测报系统相结合,在生产旺季为水产养殖户提供技术推广、水产品养殖生产等多项服务。”大荔县水产工作站负责人杨公社介绍说,该县还依托科研院所建立了渔业专家工作站,为大荔县的水产良种繁育试验场提供技术支撑,提升试验场良种繁育能力。

位于段家镇育红村的大荔县水产良种繁育试验场占地300多亩,是上世纪80年代建起的省级水产良种试验场。目前,建成有精养池143.5亩,微流水池20亩,家鱼繁育设施2200平方米,地热水井2眼。该试验场建成后,打破了当地水产养殖要从南方引种的怪圈。

大荔县水产良种繁育试验场在日常完成农业农村部、省渔业局、省水研所等上级单位的水产品抽样、水产苗种及水产品药物残留检测、水产养殖动植物病害测报任务等日常工作的同时,积极为全县渔业生产提供引种和推广技术支持。2019年,引进石斑鱼、胭脂鱼两个水产新品种5.4万余尾,特色水产品养殖龙虾养殖2000亩,黄河大闸蟹养殖1000亩,鮰鱼养殖1300亩,新引进银鳕鱼推广养殖80亩,组织渔农培训,提高养殖技术,培训150人次。

去年,该良种试验场还开展贫困户苗种免费发放活动,先后向贫困户、大宗项目科技示范户及涉渔贫困户赠送松浦镜鲤苗种55万尾,花鲢10万尾,长丰鲫鱼10万尾,有效推动了全县水产养殖业健康发展。

今年5月,大荔县还在安仁镇启动了占地规模约1100亩,总投资约一亿元的小龙虾产业融合示范项目。该项目以室外稻虾、藕虾模式进行种苗繁育,以室外精养和室内工厂化立体养殖相结合的模式进行高产高质环保商品虾养殖。稻虾、藕虾预计年亩产虾苗300斤;精养预计年亩产商品虾500斤;工厂化立体养殖预计亩产商品虾5000斤。旨在创建出“大荔黄河生态小龙虾”品牌。

如今,大荔县已成功引进了南美白对虾、中华绒螯蟹、银鳕鱼,小龙虾及长丰鲢、松浦镜鲤等新品种,其中推广发展小龙虾养殖2000亩,年产量200吨,产值800万元;黄河大闸蟹养殖2300亩;年产量115吨,产值1150万元;鮰鱼养殖4200亩,年产量3150吨,产值2205万元。银鳕鱼80亩,年产量75吨,产值120万元。渔业养殖户185户,休闲渔业10余处,渔业总人口4000余人,渔民人均收入1.6万元。

在积极推动水产养殖业发展的同时,大荔县还高度重视水产品质量安全。他们从源头上对水产养殖生产进行全程监管,针对水产品质量安全存在的突出问题和隐患,制定了《水产品质量安全生产实施方案》,从投放苗种、到养殖生产、再到出塘水产品,严格执行安全养殖生产的“五项制度”和“两项登记”。

目前,大荔县有水产企业16家,已有6家企业通过了无公害水产品产地认定,罗非鱼、淡水白鲳、草鱼、鲤鱼、鲂鱼、南美白对虾6个养殖品种被认证为无公害水产品,无公害生产面积达到624.03公顷,认证产量4310.52吨,每年可向市场提供无公害水产品4000余吨,净增产值800余万元。 武德平 记者 肖力伟 冯建伟

责任编辑:于婷婷