搜索

【重点】2021年,村干部选举必须45岁以下吗?

发布于:2020-11-16 10:00

2021年新一轮农村换届即将开启,

今年村干部选举有何年龄限制?

必须45岁以下吗?

01

法律没有规定年龄上限

村委干部选举一般要求年满18周岁,没有最高年龄限制。《中华人民共和国村民委员会组织法》第十三条规定:年满十八周岁的村民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是,依照法律被剥夺政治权利的人除外。 

因此按照法律规定,村干部选举年龄是没有上限的。除了年满18岁以外,还要符合以下规定:

1.必须是中华人民共和国公民;

2.必须是本村村民;

3.非本村村民不享有本村村民委员会成员的选举和被选举权利。

02

各地区有所不同

虽然法律并没有规定村干部选举的最高年龄,但是各地要求有所不同,需要根据当地公布的文件来看,例如:

1.赤峰市巴林右旗村村干部选举年龄要求

嘎查村(社区)党组织书记年龄原则上男不超过50周岁(1969年11月11日以后出生),女不超过45周岁(1974年11月11日以后出生),工作表现特别突出,获得过市级及以上党委政府表彰奖励的放宽2周岁。

2.赤峰市红山区村干部选举年龄要求

年龄原则上男不超过50周岁(1970年1月1日及以后出生)、女不超过45周岁(1975年1月1日及以后出生)。

3.江西宜春袁州区村干部选举年龄要求

新任村党组织书记、村委会主任原则上年龄不超过45周岁,继任或转任村党组织书记、村委会主任可适当放宽到55周岁(年龄计算截至2020年8月31日)。

4.湖南衡阳耒阳市村干部选举年龄要求

非现任村“两委”成员提名为“一肩挑”人选的,年龄要求在54周岁以下(1967年1月1日以后出生);现任村“两委”成员中,提名为“一肩挑”人选的,年龄要求在56周岁以下(1965年1月1日以后出生,以居民身份证为准)。特别优秀的现任村党组织书记、主任提名“一肩挑”人选(任期内获得衡阳市级以上单项荣誉),经耒阳市委组织部审批同意,可适当放宽年龄至58岁。

5.重庆市村干部选举年龄要求

村委会主任候选人或竞选人,连任者原则上年龄不超过55周岁,新任者一般年龄不超过50岁、具有高中(中专)以上学历。特别优秀的人才,其条件可酌情放宽。

综上来看「村干部选举规定45岁必须以下」有的地区是有规定,而有的地区没有硬性规定。

责任编辑:胡小卫