搜索

首批国家数字乡村试点地区名单公布

发布于:2020-11-16 10:08

1、农作物种质资源普查抢救性收集资源6万多份

收集保护难度大

近期,第三次全国农作物种质资源普查与收集工作告一段落,目前已在全国31个省(区、市)及新疆生产建设兵团共计2323个农业县(市、区)开展了全面普查,抢救性收集资源6万多份,挖掘出一批古、珍、特、优地方品种。

抢救性收集过程中发现我国地方品种和主要作物野生近缘种丧失速度日趋加快。大部分地方特色种子资源仅在当地老农户的房前屋后自种自留,种子量很少,有些资源甚至只有一株。

今后将对国内开放共享

在抢救性收集之后,为方便后期种质扩繁和保存利用,此次行动中每份种子资源,入库前都要进行全面详细的登记,成为品种的“身份证”。

下一步,相关负责部门将对已收集资源开展鉴定评价,确保尽快编目入库保存,争取在2023年完成全部预期目标,并在信息系统整理后,将按照国家有关规定向国内开放共享。

2、我国最北海岸6‰耐盐碱“海水稻”试种成功

平均亩产300公斤以上

继袁隆平院士和他的研究团队“双季超级稻测产破世界纪录”后,11月4日,在辽宁盘锦,又传来一条好消息。经过一年的不懈努力,袁隆平院士和研究团队的6‰耐盐碱水稻筛选种植获得初步成功,平均亩产300公斤以上。据科研团队介绍,明年还将会继续在8‰盐水灌溉的稻种中做进一步的试验。

为东北打开种植市场

辽宁盘锦位于北纬40到42度之间,跨中国最北海岸线,地处辽河入海口,有大面积的盐碱地资源。在此筛选、试验种植高盐碱品种“海水稻”,意味着,“海水稻”在我国北方广阔的盐碱土地上初步具备了推广意义和价值。

3、首批国家数字乡村试点地区名单公布

涵盖多方面三农信息平台

近日,农业农村部、科技部、国务院扶贫办等七部委联合印发《关于公布国家数字乡村试点地区名单的通知》,公布了首批国家数字乡村试点地区名单。此次入选的试点地区如有违法违规行为、重大风险隐患或试点推进不力的情况,将取消其试点资格。

激发乡村内生动力

据了解,入选国家数字乡村试点名单的地区,将从开展数字乡村整体规划设计、完善乡村新一代信息基础设施、探索乡村数字经济新业态、探索乡村数字治理新模式、完善“三农”信息服务体系、完善设施资源整合共享机制、探索数字乡村可持续发展机制等多个方面开展试点建设。促进农村劳动力转移就业,支持乡村创新创业。

4、我国棉花生产装备打破国外技术垄断

填补技术空白

近日,在全国棉花机采作业观摩暨全程机械化推进活动上,农业农村部南京农业机械化研究所棉麻类收获机械创新团队,展示了新型棉花智能打顶机和新型刷辊式采棉机。据了解,棉花智能打顶机填补了我国棉花机械打顶技术的空白,而采棉机则打破了国外对相关技术的垄断。

是人工作业的30倍

打顶是棉花生产管理中必不可少的环节,目前主要依赖人工完成,由于打顶过程时间紧、气温高、劳动强度大,一定程度上影响棉花生产。这次新打顶机,作业效率达每小时9亩至12亩,是人工效率的30倍;而相较于每公斤1.8元至2.5元的人工采棉费用,新推出的采棉机仅需每公斤0.5元。且每台机器每天可采收100亩至120亩,采净率可达97%以上。

5、粉碎谣言:水果变甜是打了甜蜜素

适合用于水果生产?

又到了瓜果飘香的时节,有不少人发现,现在的水果好像比10年前的更甜了。最近又有传言称,水果甜是因为果农加了甜蜜素,真的是这样吗?

首先要明确的是,这个事儿是不可能的。因为甜蜜素溶于水但不溶于油脂,如果是在水果表面喷洒甜蜜素,甜蜜素不能进入水果内部,也就不能增加水果的甜度。如果将其注射到水果里面,则需要对水果进行全方位注射,费时费力不说,还会让水果细胞壁遭到破坏,加速水果的腐烂。

水果为什么变甜

既然不存在被注射甜蜜素,那为什么水果越来越甜?事实上,水果中本身含有多种糖类,如蔗糖、葡萄糖、果糖。尤其随着种植科学的不断发展、新品种不断更迭,水果的口感当然也得到了提高。

6、“鸟中大熊猫”落脚鱼塘,被放鞭炮轰赶

官方:加大宣传教育工作

又到候鸟迁飞旺季,近日,1000多只一级濒危物种东方白鹳,南迁途中陆续落脚在天津,但由于保护区食物较少,白鹳跑到了当地养殖户的鱼塘中觅食,被养殖户放鞭炮轰赶,引起社会各界广泛讨论。随后,天津市规划和自然资源局回应称,将部署加强宣传教育工作,呼吁养殖户不要做出伤害候鸟的事情。至于候鸟对养殖户造成的损失,后期也将会积极研究针对性的解决办法。

专家:地方政府应补偿损失

那么,如何在保护东方白鹳等候鸟安全迁徙的情况下,保障养殖户的利益?专家认为,按照《野生动物保护法》第十九条规定,因保护本法规定保护的野生动物,造成人员伤亡、农作物或者其他财产损失的,由当地人民政府给予补偿。除此之外,专家呼吁相关部门尽快建立生态补偿机制,保护好候鸟的栖息地,别再让此类事件再发生。

7、网红手机信号增强贴 是黑科技还是“黑”顾客?

可“全场景”增强信号

只需一张手机信号增强贴,就可以让信号满格,玩游戏、刷视频都不会有延迟,而且还能降低辐射、延长电池寿命。听到这样的广告语,你心动吗?

最近,这样一款手机信号增强贴爆红网络,宣称可以在山区、农村等场所全面增强手机信号,热销于各大短视频和社交平台里,价格在3元至70元不等。目前,部分商家月销售过千单,还有些显示累计超过10万单。

那这款产品到底是“黑科技”还是“黑”顾客呢?

专家检测:原理不成立

对此,专家表示,不同的手机型号、运营商会造成信号频率不同,要实现共振增强信号,需要准备与手机匹配的相应设备,不可能做到一张信号贴,所有型号手机都可以用。在此,提醒广大消费者们,千万别中招。

其实不仅仅是手机信号增强贴,当前一些网红产品,利用公众在养生、便利生活等方面需求,以“伪科技”名义玩概念、博销量,误导和欺骗消费者,其行为很可能构成欺诈。一旦构成欺诈,消费者可以要求购买商品价款3倍的赔偿。

责任编辑:胡小卫