搜索

蜜蜂定向为草莓授粉关键环节要记清

发布于:2020-11-17 08:45   来源:农业科技报

全媒体记者 耿苏强

蜂了,那为什么要蜜蜂给草莓授粉?蜜蜂买来之后,怎样放置效果好;蜜蜂授粉的时候,怎样来管理蜂群……11月14日,在西安市长安区双桥村,养蜂专家给当地草莓园园主上了一堂课,传授如何训练蜜蜂定向给草莓授粉。

训练蜜蜂定向授粉

“蜂群到一个新的场地后,每天清晨首先出巢的是采集蜂。”陕西省蜂产业技术

体系首席科学家黎九洲说,根据蜜蜂专一性的特性,他找到了训练蜜蜂定向授粉的诀巧。

“刚放进草莓大棚的蜜蜂,如果还没有适应环境,草莓花粉反而无蜂问津。”黎九洲介绍,为解决这一问题,应该先把摘下来的草莓花泡在糖水里,再放在蜂箱旁边,吸引蜜蜂来采蜜。只要它们第一口吸了草莓花,蜜蜂们就会开始行动了,“蜜蜂进大棚时要保证全是青壮年,加之蜂王还在产新卵,这样才能保证蜂群的平衡。”黎九洲介绍,蜜蜂的生命周期很短,刚出生的蜜蜂是青壮年,而20天到25天以上的蜜蜂属于老年蜂。这也意味着,能给花朵授粉大多是刚出生的蜜蜂。

蜂箱放置有讲究

在放置蜜蜂之前,一定要提前探测一下,大棚里面的温度和湿度,蜜蜂生活的最适宜的温度,在20摄氏度左右,上下浮动5度左右。如果气温是低于10摄氏度的话,蜜蜂基本上不会出来。

杨凌蜂千汇养蜂专业合作社理事长解利全介绍,如果想要放蜜蜂进入大棚,一定要提前将温度控制好,如果温度过高,一定要适时通风,如果温度过低,需要把大棚密闭好,增加温度。

蜜蜂买来以后,要怎样放呢?解利全说,如果一个温室内放置一群蜂,蜂箱应放置在棚室中部,并且蜂箱应放在作物垄间的支架上,距地面30-50公分左右。

另外蜂箱的放置要在傍晚,主要是为了让蜜蜂适应大棚内的空气,以及周围环境。解利全说,当第2天气温回升之后,蜜蜂就会直接飞出来进行授粉,不至于再重新适应环境。如果放入的蜂箱,出蜜蜂比较少的话,可以适当的给其喂一些蜂蜜糖浆,将蜂蜜糖浆放在出风口,引诱蜜蜂出来,这样可以大大提高蜜蜂出勤率。

那么,如何才能够决定放多少蜜蜂进去才合适呢?解利全解释,蜂群的数量,其实主要是由大棚的面积来决定的。一般情况下,一亩地的草莓大棚,放一箱蜜蜂为宜。当然也由草莓开花多少适当增加蜂群数量。

授粉可提高产量品质

设施种植的草莓一般在较寒冷的时节开花,此时设施内环境封闭无风,外界昆虫无法进入,草莓借助风力与昆虫授粉已不可能,而且设施内气温低,湿度大,易造成草莓花授粉不良。仅靠自然授粉草莓的产量低,个头小,还容易发生畸形。

“利用蜜蜂为温室草莓授粉,不仅提高了草莓产量、品质,省工、省时、座果率高,而且畸形果率低、商品性好。”解利全介绍,采用蜜蜂为草莓授粉后座果率草莓单果重、维生素含量和糖酸比均显著提高。

作为从事蜜蜂授粉工作十余年的解利全,下一步,他用蜜蜂给果蔬定向授粉技术将推广至梨、猕猴桃、黄瓜、茄子、甘蓝等作物品种。

责任编辑:于婷婷