搜索

从“小农经济”到“商贸立村”

发布于:2020-11-17 11:25   来源:农业科技报

梁氏窑社区借助“建材市场”发展集体经济

扫码阅读全文

全媒体记者 王朝阳

如今,漫步在陕西杨凌梁氏窑社区的大街小巷,干净、整洁、繁华、适雅成为这里的最美“写真”,鳞次栉比的商铺、熙熙攘攘的街道……让梁氏窑村充满了现代化商业气息。从“小农经济”到“商贸立村”,从昔日“贫困村”到如今的“小康村”,梁氏窑呈现出一派村美、人和、民富的新景象。

每天早晨八点不到,56岁的王乃群就匆匆忙忙赶往商铺,在顾客来临之前,他要把铺子里的商品摆整齐,再打扫一下环境卫生,以全新的面貌迎接每天的首单生意。而在多年以前,从农民翻身做老板这样的日子,王乃群根本就不敢想。

早些年,王乃群还是梁氏窑村的一位村民,每天下地作务着几亩小麦、玉米,一年到头只能维持基本生活,日子过得非常紧张。世纪交替,梁氏窑居民土地陆续征收开发,失去了土地,但也赢来了发展机遇,梁氏窑村顺应时势,建设了杨凌首家建材市场,村民的发展机遇就在眼前。

党建引领 为村集体经济装上“新引擎”

在梁氏窑社区,和王乃群一样摇身变“老板”的村民还有很多。11月3日,记者走进梁氏窑社区,往来商客如织,村容村貌整洁干净。村党支部书记王双科告诉记者,随着梁氏窑社区集体经济的不断发展壮大,截至今年,梁氏窑已拥有门面房5000平方米,价值3000万元,公益性资产达500万元。

火车跑的快,全靠车头带。村集体经济的发展,离不开党员干部的带头作用。王双科告诉记者,梁氏窑过去的面貌就是穷、乱、差,那个时候村里还没有党支部,1992年,在国家政策的号召下,梁氏窑村成立了第一届支部委员会,面对村上经济落后的现状,村党支部班子提出先发展经济,提高村民生活水平。1999年,杨凌科秦建材市场成立。

如今,按照“支部引领、党员示范、居民参与”的模式,梁氏窑社区党委班子以科秦公司为依托发展经济,将党建与经济发展相结合,村民年人均收入由原先的800元发展到现在的4万元,成为杨凌独具特色的商贸专业村和远近闻名的“首富村”。

商贸立村 引领集体经济迈上“新征程”

“从梁氏窑刚开始发展村集体经济之初,村里就结合全村实际,制定了‘以企兴村’的五年发展战略。”王双科告诉记者。

在“以企兴村”发展战略的全面推进下,梁氏窑村通过五年的发展之路,2005年为了全力推动农村集体经济发展,村两委一班人积极探索,不断更新发展思路,提出了“商贸立村”的发展战略。

“建设一条建材商业带,建成居民居住小区和商住小区。”这是起初梁氏窑社区规划的“一带两区”发展蓝图。迈着这条发展思路,梁氏窑村进行了大刀阔斧的改革,原57户264人户均分得商铺300平方米,实现了从“打工经济”向“老板经济”的转变。

随着村集体经济的发展壮大,原本在宁波打工的徐向涛经不住家乡发展的诱惑,毅然辞职回家创业。正是在村子转型的关键时机,徐向涛辞职回家,开始创业,经营起一家五金建材商铺,作为大学生创业的代表,如今徐向涛的事业蒸蒸日上,日子过得也非常美满。

两改一推 为村集体经济发展“添新翅”

2018年,梁氏窑社区开展“两改一推”集体经济发展项目,两改即旧村民居改造,旧街道改造;一推即推动集体经济发展,旨在进一步发展壮大村集体经济。

作为壮大集体经济的有效措施,而在去年,梁氏窑社区“两改一推”项目全面开展,很多村民纷纷参与。“我们打算利用五年时间,努力把梁氏窑旧村居民房改造成为‘五星级农家院’‘素食文化街’‘居家养老的福地’‘旅游者的栖息地’,把旧村的五条街改造成为具有关中风情一条街、陕南风情一条街、西府风情一条街,陕北风情一条街。”王双科告诉记者。

责任编辑:于婷婷