搜索

冷空气“冻”真格 大棚管理准备好了吗?

发布于:2020-11-18 09:32   来源:农业科技报

全媒体记者 冯玉龙

未来几天,受冷空气影响,我国中东部地区将迎来一轮大范围强雨雪、大风降温天气,长江中下游及其以北大部分地区、华北、东北地区中南部等地降温幅度有4~10℃。如此大范围的气温骤降,您的大棚生产准备好了吗?

越冬茬番茄定植、辣椒栽种让诸多菜农都忙碌了起来,然而天公不作美,冷空气的突然来袭,给北方菜农们带来了压力,作物防寒成为他们的主要工作。

杨凌老科协咨询专家、西北农林科技大学研究员李省印为广大菜农提出几点建议。首先,重视夜间保温,尽可能维持大棚内夜间温度高于12℃。其次,白天注意见光通风,下午则提前关闭风口,防止棚内温度流失过快。再次,深翻土地,浇水蓄墒,提高地面土壤温度。最后,大棚及时覆膜,加固设施,便于后期覆盖保温棉被。

李省印说:“天气转冷,除了在物理上要注意温度变化,还要增强作物自身的抵抗力,增施农家肥、有机肥,保证土壤通透性和抗病性。这个季节还是番茄、辣椒灰霉病和疫病的高发期,要时刻关注作物是否病变,当发现有个别植株出现病害时,要及时喷施相对应的药物,但切忌‘打空炮’,作物无病莫早喷,做到经济有效地防治病害。”

责任编辑:于婷婷