搜索

前脸“小改动”降湿效果好

发布于:2020-11-18 09:32   来源:农业科技报

蔬菜大棚前脸处的湿度,往往是整个棚室中最大的,这是因为冬季棚内外温差大,棚膜露水凝结多,因棚面有弧度,积聚在棚膜上的水滴顺着棚面的钢管或竹竿,几乎都滴落在前脸处。再加之大部分棚室前脸处低洼,光照弱且光照时间短,更容易形成低温高湿的小环境,使得前脸一直是蔬菜病害高发的地块。

不少菜农在前脸处悬挂一层挡湿膜,不但操作简单,而且降湿效果很不错。具体做法是:

选择高度在两米左右的薄膜(视前脸上方的横向钢丝而定),悬挂前先将膜的下端提前预留出20cm左右,然后将膜的上端悬挂在棚面横向设置的钢丝上(注意不要紧贴在棚膜上,并用夹子夹紧整平,便于棚膜上的水滴流下);上端挂好后,将预留出的薄膜在前脸的最底部用土覆盖,防止滴下的水流向棚内,这样悬挂一层薄膜可大大降低前脸处的湿度,尤其在冬季及早春季节,还有阻隔棚外低温向棚内传递的作用。

为了使膜上的水滴能够尽量流到棚外,还有的菜农在前脸滴水位置的下方设置收集装置,也是降低前脸湿度的一个不错的措施。例如,把水带从两边剖开以后,呈“V”型对折悬挂在前脸滴水位置;或者使用养殖业中用于喂水喂食的塑料食槽;或者把PVC管道剖开后悬挂……无论是采用哪一种类型,其原理都是统一收集滴水后集中排走。(张辉)

责任编辑:于婷婷