搜索

滴灌精准使用有窍门

发布于:2020-11-18 09:32   来源:农业科技报

滴灌作为一种水肥管理模式,被越来越多地菜农朋友认可。但再好的产品,只有正确使用才能发挥其优势。

滴灌给浇水施肥带来便利的同时,土壤盐渍化也悄然而至。过量施肥是土壤盐渍化的根本原因,与以前大水漫灌的栽培方式相比,菜农朋友的用肥量有了很大的减少,但是与蔬菜的产量和需肥量相比,实际的滴灌用肥量仍然很大,这就为滴灌孔附近的土壤盐渍化带来了可能。滴灌模式下每次的浇水量可控,我们一般浇30~50厘米的土壤深度,而大水漫灌一般在50厘米以上,滴灌浇水经常“浇不透”。这虽然减少了养分的流失,但是相应的也缺少了水分对土壤的“淋洗”和“压盐”作用,使盐分在土壤的表面集聚,对蔬菜的生长造成危害。这种情况在刚施完底肥的苗期和临近拉秧的结果末期表现最为明显。

要减轻滴灌下的局部土壤盐渍化问题,关键是要做到精准施肥,尽量选择使用水溶性好,原料纯正的高品质水溶性肥料,做到节肥增效。有条件的菜农,可在使用滴灌一段时间后,采取大水漫灌的形式浇上1水或2水,进行大水压盐。(张华)

责任编辑:于婷婷