搜索

小麦除草剂年前打还是年后打?

发布于:2020-11-19 08:44   来源:农业科技报

小麦秋播结束后,年前还是年后打除草剂?针对这个问题,有关小麦专家指出,年前和年后都可以打。不过,建议大家年前打。

年前打除草剂除草效果会比较好

杂草的最佳防除时期是在杂草2~3叶时,也就是在年前,这个时候的杂草苗小,对除草剂的抗性小。关键是年前小麦还未封垄,除草剂药液能直接喷施到杂草表面。而到了年后,小麦封垄后,杂草与小麦相互掺杂着,除草剂药液不容易打到杂草上,药效会大打折扣。

综合来说,年前打除草剂效果会比年后好。

年前打除草剂成本相对较低

现在市场上的除草剂一般都会有规格,如果细看说明书就会发现,上边会有杂草2~4叶时使用。如果到了年后,杂草长大到5~6叶,甚至更大之后,想要除草一般只能增加药量了。

同样的除草剂,本来年前能打一亩地,年后却只能打7~8分地,这无形之中就增加了用药的成本。

年后打除草剂容易发生药害

大家都知道,小麦越大,喷施除草剂后发生药害的几率就相对越高,小麦到拔节期以后,就不能再打除草剂。有些农户,年后为了等合适的天气,小麦拔节了还在打除草剂,等来的结果却是小麦出现药害。

年前打除草剂有利于小麦安全过冬

为了小麦能在入冬前达到抵抗寒冬的条件,可能有一部分地区小麦会早播。早播的小麦出苗会早,这时候杂草已经露头,如果年前不打除草剂的话,杂草很容易与小麦争夺养分、水分,不利于小麦安全过冬。(农导)

责任编辑:于婷婷