搜索

双孢蘑菇如何覆土?

发布于:2020-11-19 09:02   来源:农业科技报

覆土是双孢蘑菇由营养生长向生殖生长转化的关键技术之一,当双孢蘑菇的菌丝长满培养料后,就可以及时覆土。

覆土材料的制作

(1)土壤的选择:覆土材料要求疏松、有持水能力,一般用中性土壤,也可用人工合成的营养土。目前用泥炭土、水稻土、菜园土较多,但必须是没有化学污染、当年没有施过蘑菇废料的田块。取15~20厘米以下的土备用,因为15~20厘米以下的土很少有线虫、胡桃肉状杂菌和疣孢霉菌等潜伏性的病虫和杂菌。

(2)制作:把从田里取回的土放在水泥地上摊开、打碎、晒干、筛去土中的杂质;取当年新鲜无霉变、无虫的砻糠,用0.1%、pH10以上的石灰清水浸泡24小时后捞起,按土、糠3:2的体积比拌匀,再用0.1%、pH8~9的石灰清水对砻糠土调水,一直到手握能成团,撒手能散开的含水标准,制成的覆土材料pH值为7.5左右,土、糠不能分离。

覆土方法

(1)覆土时间:以菌丝长满培养料料层时为覆土时间,一般是播菌种后15~20天。有的为了早出菇,不等菌丝长到底就覆土,在这种情况下,料表的菌丝继续往土层上面生长,而料内的菌丝则往下生长。由于菌丝分别向两个方向生长,爬土慢,反而会延迟出菇时间。

(2)覆土方式:不分粗细土,一次性覆土。

(3)覆土厚度:3~4厘米为宜,且保持厚度相对一致。(据《东方城乡报》)

责任编辑:于婷婷