搜索

樱桃园如何浇好封冻水?

发布于:2020-11-19 09:07   来源:农业科技报

冬灌时间。冬灌过早,气温还比较高,蒸发量大,不利于蓄水保墒,降低了樱桃果树的抗寒防冻能力。过晚则因气温偏低,土壤板结,水分渗不下去,积水冻结,果树根系易遭受冻害。

樱桃树冬灌的时间一般以5厘米土层平均地温5℃,白天气温3℃为宜。此时即使夜间气温下降到0℃以下,发生冻结现象,但白天气温回升后仍可解冻,即夜冻日消时为果树冬灌的最佳时期。

灌水量。樱桃树入冬前的灌水量以灌水后当天水分能够全部渗入地下,渗到根系分布层,即幼龄果树30厘米,成龄果树70厘米,土壤湿度保持在田间最大持水量的60%-80%为宜。

过少不能满足果树需要,过多水分将营养元素冲洗到无根的区域,既造成肥料流失浪费,又不节约水电、人工。判断时,可在灌水2-3小时后,在树盘外围挖坑,即可看到渗水的深度。

灌水方法。灌水的方法有多种,如沟灌、穴灌、盘灌、滴灌等,其中沟灌是樱桃园冬灌较合理的方法。方法是:在果园行间挖灌溉沟,沟深约25厘米,顺沟灌水,沟距树1.5米,灌后将沟填平。优点是:土壤浸湿均匀,水分的蒸发量与流失率较少,可防止土壤结构破坏,土壤通气良好,有利于土壤微生物的活动,土壤不板结。

覆盖保墒。冬灌后,利用稻草、麦秸、谷壳、麦糠、杂草等材料进行全园地面覆盖,以保墒、防冻。覆盖时,秸秆应切成10厘米左右短节,防止被风刮起。若无覆盖条件,灌水后及时浅锄松土,阻止和减少水分蒸发。(老刀)

责任编辑:于婷婷