搜索

冬季猕猴桃树如何管理能高产

发布于:2020-11-19 09:07   来源:农业科技报

做好防冻措施。及时摇去猕猴桃树体上的积雪,缩短树体受冻时间;园内堆草熏烟,促使树体上的冰雪快速溶化;冰雪融化后用石硫合剂喷洒树体;雪后及时校正棚架,整理枝条。

做好修剪措施。对于新植幼树,可在嫁接部位以上选留3~4个饱满芽重剪;一年树从当年培养最壮的新梢的较高饱满芽处重短截,只留1个主干;二年树从主蔓或侧枝的饱满芽处短截,每枝侧蔓间隔30-40cm枝间距;初挂果树,轻剪长放多留枝,只疏去病虫枝、弱枝;成年树更新结果母枝,防止结果部位外移。

做好清园措施。1.猕猴桃冬季清园时间,一般是冬剪后进行,主要是清理剪枝、铲除杂草、清沟整畦、病虫预防等。还需要刮除翘皮、处理虫卵,以降低下年的病虫基数,之后给树干涂白。2.猕猴桃冬季清园药剂选取,一般选择的是石硫合剂,也可根据病虫发生情况针对用药,树体、地面、立柱、架材、篱笆等都要喷到。(张明)

责任编辑:于婷婷