搜索

阴雨雾霾天 如何管理好大棚果树?

发布于:2020-11-19 09:07   来源:农业科技报

进入今年11月以来,全国各地将遭遇低温、雨雪、严重雾霾天气。由于连续的阴雨雪雾霾天气,给大棚果树的生产带来极为不利的影响。为了将阴雨雾霾不利天气的影响降低到最低限度,近日,记者采访了农业农村部技术指导员王贵申。他特提出以下管理建议:

大棚果树的湿度管理工作

大棚湿度应保持在60-75%,这样有利于其萌芽。若湿度过大,应及时通风换气。可实行间隔式通风换气,每次间隔2小时左右,每次通风时间为30分钟。如果雾霾严重,棚外湿度明显高于棚内情况下不要进行放风。自早上10点开始,至下午16时关闭通风口。同时控制浇水,一般扣棚后浇大水一次,到花期一般不要浇水,浇水后可用覆盖银白地膜,起到控制湿度,增加地温,改善棚内光照的作用。如果花期土壤干旱严重时,浇水要膜下浇小。

大棚果树的温度管理工作

虽然由于雾霾天气的影响,棚内光照不足,但由于近期气温回升较快,所以目前大棚内的温度管理仍以控为主。如果升温过快,温度过高会造成果树萌芽快,开花慢,易出现先芽后花的现象,使叶芽优先争夺贮藏养分,导致其座果率降低,造成幼果早期脱落。因此此期温度应缓慢升高,每升高2-3℃,应保持2-3天,再逐级升高。最后保持最高温度不得突破28℃,夜晚最低温度10℃左右。

做好大棚果树的光照管理工作

因连续阴天光照不足,对树体的正常生长产生了不小的负面影响,尤其对正常开花影响很大。因此要尽可能增加树体光照。即使遭遇极端低温天气,也要利用中午温度较高时多见光。棚上的覆盖物要勤揭勤盖,既要补充光照,又要保温。并及时清扫棚上杂物。同时在棚内铺设反光膜。防止树体因光照不足不能进行光合作用而出现饥饿。久阴转晴中午快速升温时应注意适当“回帘”,以防止树体出现不适。

加强肥水管理

大棚内应控制浇水和氮肥施用,增强树体搞性,防止徒长,减轻病虫害发生。天气转晴后可视树体长势适当追肥,追肥以磷、钾肥为主,再配合少量尿素。为提高光合作用效率,可在棚内增施CO2气肥,提高CO2浓度。

病虫害防治

温室果树的主要病虫害有蚜虫、红蜘蛛、潜叶蛾和穿孔病、疮痂病、炭疽病、根癌病等。尤其是注意病害的提前预防。防治桃蚜,在芽萌动初期用70%吡虫啉4000倍液喷雾。防治红蜘蛛,用螨死净或尼索朗2500倍液。防治潜叶蛾,用灭幼脲3号或甲维盐3000倍液喷雾。防治穿孔病、疮痂病、炭疽病,在花露红时喷80%戊唑醇5000倍液加5%氯溴异氰尿酸3000倍液,在果实成熟前喷施2%宁南霉素1000倍液。防治根癌病害,用根癌灵400倍灌根。(全媒体记者 党菲)

责任编辑:于婷婷