搜索

杨陵区崔西沟:“小庄村”谋划“大前景”

发布于:2020-11-19 09:19   来源:农业科技报

全媒体记者 闫瑜涛 耿苏强

在杨陵区元树村崔西沟组,一个“幸福号火车头”形状的大水罐高高耸立在村口,寓意着带领村民驶向幸福的生活;

老旧的房屋外墙经过粉刷焕然一新,有才气的村民还画上了水墨画、写上了村规民约加以点缀;

道路两旁一排排由民房改造而成的民宿或客栈古色古香……

近日,走进陕西杨陵区元树村崔西沟组整洁的村庄生机盎然,绿树红花掩映着农家小院,和煦的风拂过一张张朴实的笑脸。这是画亦是诗,更是杨陵区通过农村产权制度改革,发展壮大农村集体经济,打造乡村振兴的一个缩影。

2018年以来,崔西沟通过产权制度改革、发展农村特色文化旅游项目,把以“吃农家饭、住农家院”为主要内容的特色旅游产业做得红红火火,已成为全区发展乡村产业的典型范例。

“集体经济+”筑就群众致富路

二十多年前,靠着经营农家乐火起来的崔西沟,人均年收入曾一度达到一万元。但随着周边乡村旅游的蓬勃发展,一成不变的发展思路和单一的经营模式让崔西沟遇到了“寒冬”,村庄急需转型。

去年1月,新一届领导班子结合村情实际,成立了崔西沟组集体经济运营公司——杨凌炊兮乡村旅游有限公司,大力支持有意愿的村民加入农家旅游服务创收项目,以“公司+农户”的发展模式,把元树村建设成乡村美、产业强、农民富的乡村振兴示范村。

据元树村党支部书记刘旭介绍,通过制定规范农家乐经营标准、服务流程,建立“公司+农户”的加盟合作关系,探索股份制的经营模式。目前,全村农家乐经营户16家,年收入300余万元。

对于村子的变化,刘旭感触良多。刘旭说:“下一步,崔西沟组将树立‘炊兮’品牌,通过集体土地入股等方式,发展特色餐饮和高端民俗。”

如今,在元树村党支部的带领下,当地民俗美食产业已经走上“快车道”。以往农家乐经营粗放的管理模式得到改善,在餐饮接待产品供应上,逐渐形成“一户一菜”和“一户一景”的发展模式。

“生态旅游+”激活乡村振兴动能

夜幕降临,厨房案板上,一道道特色蒸碗散发出诱人肉香。“这是我的拿手菜,吃过的人都说好。”在崔西沟组,村民崔行军在自家农家乐里忙碌着。

“四五月份以来,来吃饭的人络绎不绝,我们也沾着环境的光,生意相当红火。”崔行军告诉记者,周边环境的建设给他们一家带来翻天覆地的变化。

2018年以来,元树村在西安建筑科技大学规划团队的协助下,对村内道路进行统一规划,并先后组织完成雨污管网改造、环村道路建设、生态停车场建设等。

水泥路变成了步行街,农宅墙壁上描绘着诗情画意,用蔬菜和农具做成的立体展示墙别具一格,普通的农家小院也成了充满现代时尚气息的餐饮街区。

据了解,该村通过打造农耕生活体验、研学科普体验相结合的“食尚·共享——现代农业生活馆”项目,已累计接待游客8万多人次,成为全区发展乡村产业的典型范例。并且还大幅度提升了农业生产水平和农民收入,让农民成为改革的参与者和受益者。

崔西沟还是那个村子,改变崔西沟的,是以刘旭为领头人的村党支部“一班人”。通过优化一产,强化三产,让村民吃上了“旅游饭”,家门口“风景”变“钱景”。

“研学旅行+”振兴路越走越宽

“‘旅游资源’有望变为‘教育资源’,‘乡村旅游+’要把农民‘加进去’。”刘旭表示,围绕崔西沟研学旅行基地打造,他们积极配合西安思远公司做好研学旅行基地规划设计,并与杨陵区文投公司加强联系,确定了首批研学旅行示范接待户6户。

刘旭认为,杨凌研学旅行资源独特而丰富,发展研学旅行条件得天独厚,孩子们能了解农业历史,体验农耕文化,普及农业知识,领略高新科技。

组培体验、一米菜园、植物微雕、盆景制作、创意农业、智慧农业、水肥一体、手工制作……这些环节,是元树村青少年农业科技研学基地项目的主打招牌。

该项目确定了农业科技研学的发展定位,确立“微农工坊”的标识主题,既拓宽了学生学习研究的视野,同样也激发了学生和社会对接的渠道。同时,使当地的民俗文化深入人心。

刘旭透露,崔西沟今后将打造成集农业体验、休闲、餐饮、度假为一体的一站式农耕研学体验示范基地。由村集体经济合作社及杨陵炊兮乡村旅游有限公司,按照“保底+分红”的模式与社会资本合作,最终实现盈利。

如今,以崔西沟组为代表的农业新业态正展现出美丽乡村的“蝶变”效应。

截至目前,杨陵区68个行政村81个集体经济组织均正常运行,集体经营性收入10万元以上村有21个。

责任编辑:于婷婷