搜索

村务监督让向化乡老百姓心里亮

发布于:2020-11-19 11:37

“现在村里资金使用、临时救助、低保补助等情况都张贴在村务公示栏,监督委员会李主任也会及时把情况告诉乡亲们,现在村里的大事小事都变得阳光透明了,村里做事我们很放心……”近日,青海省大通县向化藏族乡立树尔村群众驻足村三务公开栏前,纷纷为村务监督委员会点赞。“自从担任了村务监督委员会主任后,自己随时随地监督,群众有问题也愿意找我,我现在成了村里的‘大忙人’。”监委会主任李长莲说。

群众的点赞、李长莲的忙碌,正是大通县向化藏族乡村务监督委员会工作的真实写照。近年来,村务监督委员会逐渐被群众认可,从一件件小事中可以看出他们日常工作的用心。

合作养殖丰收记

精准扶贫项目实施前,要去立树尔村可不是现在这么简单,得“翻山越岭”才能到达。2010年,在各级部门的精准指导和监督下,全村78户农户实施异地搬迁项目,与流水口村成为邻居,原立树尔村旧址在精准监督下改头换面,摇身成为村集体项目——大通春晓种养殖营销专业合作社。

“下面请村务监督委员会主任李长莲同志通报2020年春晓种养殖营销专业合作社收益监督情况,以及本月村级支出监督情况……”就在前不久,合作社养的628只精品璇鸡顺利售出,合作社收入5万余元,群众大会上,村务监督委员会向群众汇报相关情况。

“项目前期,我们就采取‘嵌入式’监督,由乡纪委、村纪检委员、村务监督委员会共同跟进监督,每个村的项目收益都有了一本明白账。”乡纪委委员贺明俊说。

今年以来,立树尔村为充分发挥村务监督委员会实效,不让村务监督成为“摆设”,在自我监督、长期监督上下功夫,并整合上级政策以及各类帮扶资源实施修建公路、整治环境等项目,带动产业发展的同时,不断充实了村民的钱袋子。

旅游景点“变身”记

立秋过后,距离乡政府所在地15分钟车程的将军沟村,村容整洁、绿树成荫,村务监督委员会成员康生彪刚刚监督完景区卫生打扫情况,又忙着落实乡纪委的“派单”任务,监督村旅游项目修建情况。

谁会想到眼前小有名气的旅游村曾经遍地牛粪,还是贫困村。村务监督委员会主任杨得福深有感触:“我刚担任监委的时候,还信心满满。但不久就发现,村务监督委员会的工作没有人指导,自己也不知道要干什么,又解决不了实际问题,时间长就没了威信。”

针对将军沟地理位置狭长,村委会召开群众大会时,组织群众难度大、群众对村“两委”工作支持力度不够等问题,乡纪委因村施策,在切实发挥村务监督委员会作用上下气力。“马路小道消息、妇女家长里短、老人闲聊话题,微信群疑难问题,这4块就是农村各种信息源,找准了社情民意从哪里来,我们就要到那里去。”把社情民意“一网打进”,做到互联互通全方位反馈,在将军沟村让村务监督委员会有了自己的监督“土办法”。

将军沟村变身旅游景区以来,监督委员会成员在每天务农务工之余,抓住零散空闲时间,收集各类群众反映的意见建议,第一时间核查、最快速度反馈落实,确保反映全面、落实全面。

幸福食堂运行记

下滩村党支部书记张维成从1998年开始在村里任职,2001年起任党支部书记近20年。

“今年村里事情太多太忙,要是再开幸福食堂,那真够村干部忙的,再说咱们村5个岔路,老人们到幸福食堂吃饭也不方便,要不等明年再运行吧……”当村务监督委员会主任提议运行下滩村老年幸福食堂时,党支部书记表现出畏难情绪。

“得找他谈谈。”得知情况后,村务监督委员会主任到乡纪委寻求帮助,乡纪委及时约谈了村党支部书记,指出问题、找准病灶、对症下药,帮助引导他从“要我做”向“我要做”转变,并及时向乡党委反馈。

很快,村里的老年食堂如期运行了,虽然村内农户较为分散,但抵不过老人们的热情,村务监督委员会按时通报相关收支,老年幸福食堂里每天洋溢着欢声笑语。

同时,在村务监督委员会监督下,下滩村周边的河道得到了整治,道路硬化后乡村整体美观起来了,目前正在实施厕所革命项目,令党支部书记张维成很有成就感,攒足劲为村民办实事,在书记的带领下,村“两委”干部的凝聚力、向心力不断增强。

村务监督委员会是基层村务监督的最前沿、第一线。近年来,向化乡在强化、优化村级纪检监督场所和人员力量的同时,不断注重推进村级事务公开化、规范化,确保让权力运行更阳光、监督更务实、群众更满意。

责任编辑:胡小卫