搜索

闭棚时间延长追肥有讲究

发布于:2020-11-20 16:22   来源:农业科技报

气温降低后,棚室通风时间缩短,闭棚时间延长,一旦追施肥料不当,很容易产生肥害,如烧根、气害等问题。

忌用含氮量高的肥料

含氮量高的肥料,如尿素等,一旦用量较大,这些肥料在发酵或分解过程中,也会产生大量氨气,若遇到通风不好的时候,会对植物产生危害。进入低温季节后,蔬菜生长慢,需肥量少,追肥也应随之减少,一般来说,可选择优质的全水溶性肥料,每次每亩3~4公斤。

不要追施未腐熟的有机肥

除了追施水溶肥和复合肥等速效性肥料,也有菜农追施玉米面、豆面、豆子等有机肥。玉米面、豆面、豆子等物质中有机质含量高,并含有氮、磷、钾和丰富的中微量元素,现在已被越来越多的菜农所认可。这些有机肥虽好,但要想充分发挥其肥效,提高其利用率,还要科学施用。玉米面、豆面、豆子等在发酵时能产生大量的热,非常容易烧根,因此必须在发酵后使用,这样比较安全。如果菜农急于将这些未腐熟的有机肥施用到土壤中,可先将豆子、豆面等与生物菌肥按照2:1的量混匀,然后施用到15厘米左右的土层处,以促进其发酵腐熟,避免其与根系近距离接触。追施时应避开植株根系,撒施在距离作物植株10厘米左右为宜。玉米面、豆面、豆子等有机肥直接施用时,因其自身的香味易招引地下害虫,所以要适量拌入杀虫剂进行预防。玉米面、豆面等为迟效性肥料,在使用时应注意配合复合肥、中微量元素和一定的有机肥施用,也可配合生物菌肥一起使用。因为生物菌肥中含有大量的有益微生物,它们可加速分解有机肥中的有机态氮、磷,更有利于作物吸收利用。

提醒菜农低温季节蔬菜施肥安全第一,不了解的宁愿不用。不管天气如何,棚内蔬菜应每天通风,阴天可中午前后小口通风半小时,以排除棚内有害气体,避免气害发生。(崔莹)

责任编辑:于婷婷