搜索

一元押金撬动有偿回收红利

发布于:2020-11-20 08:59   来源:农民日报

四川省青神县通过将农药包装废弃物回收从得奖励转变为退押金,一元钱押金成为撬动农民回收积极性的支点,试点以来全县农药包装废弃物回收率已达到90%。

“老板,我退46个瓶子。”一大早,青神县城东一处农资销售门店里,店主罗建接过菜农杨亚平送来的空农药瓶、空农药袋,用农药包装押金收费终端扫码枪一个一个地扫着。

罗建从事农资销售20年,作为青神县107个农药包装废弃物回收点之一,他的电脑里有一套农药包装押金收费终端系统,负责定点回购农民手中的废弃农药瓶、农药袋,所有农药的购销数据都一清二楚。

去年10月,青神县整合项目资金17万元,免费为全县107家农资经销商安装终端系统,同步要求经销商配备电脑、扫码枪、联网,组织经销商培训操作,极大地提高了回收率。

罗建说,农户退回来的农药包装废弃物达到一定量后,销售人员只需在电脑上点击“一键清运”,后台就会把定位发送到清运人员的手机端,当天即会有工作人员上门清运。该店9月底清运走的农药废弃包装就有311公斤。

“不仅如此,农技专家根据这个系统里的农药销售记录,可以反推出近段时间的病虫害类型,掌握全县各种作物的生长情况,科学制定病虫害防治措施。”青神农业农村局相关负责人表示。

同时,青神县出台了《青神县农资经营监管扣分细则》(以下简称“十二分制”管理办法),授予每个经销商每年12分的考核分,从制度上给予约束。对于不严格执行农药包装废弃物回收制度,全年回收低于80%扣6分,逐步递增,并按照扣分进行相应处罚。

采访间,果农罗建文也提着一袋空农药瓶前来兑换。“我家有30亩柑橘,针对红蜘蛛、潜叶蛾、蚜虫等各种病虫防治,有时也会用一点农药。”72岁的罗建文告诉记者,过去果园里使用过的农药瓶集中堆放在地边,味道很大,现在基本上一个月来退一次,解决了污染问题。

青神县白云村合村后,原来闲置的村委会被改造成了青神县农业废弃物资源化利用回收站,其中一个50平方米左右的房间是农药包装废弃物回收点,全县100多个回收点的农药废弃包装都汇集到这里,第三方公司北京盈创再生资源回收有限公司负责清运并按照危险废物进行无害化处理。

“昨天晚上,从成都过来的回收车才清运走了2吨左右,每吨回收处理价格2.3万左右,目前累计处理约11吨。”青神农业农村局相关负责人介绍。

针对那些不从农资零售点购买农药的新型农业经营主体,青神县采取“有偿回收制”,以0.5元/斤的价格专门回收农药包装废弃物,同时将农药包装废弃物的回收率与一些农业项目支持挂钩,从而调动种养大户的回收积极性。

下一步,青神县还将在农药经销店安装农药包装押金收退手机终端,对全县农药经销商进行新一轮升级,为确保人民群众舌尖上的安全撑起农资监管的保护伞。 杜艳 记者 张艳玲

责任编辑:于婷婷