搜索

静宁:高粱地里话丰年 小康路上做示范

发布于:2020-11-20 09:18   作者:段睿珺 通讯员 徐康伟 李卫卫   来源:新甘肃·甘肃经济日报

秋收时节,静宁县曹务镇永丰村的有机高粱基地呈现出一片红灿灿的景象,颗粒饱满的高粱穗傲立枝头,染红了山野,更染红了村党支部书记笑容满面的脸庞。看着嗡嗡作响的收割机和运粮车在高粱地里来回穿梭,村党支部书记也是合作社负责人的杨小明一脸喜悦地说:“高粱可以提供给凤林酒厂酿酒,秸秆可以用来做牛饲料,今年是一个丰收年。”

2019年,永丰村依托种植优势加上交通便捷,按照“村党支部+合作社+村集体+农户”的方式,积极盘活永丰村农业农民种植专业合作社和曹务镇永富养殖业农民专业合作社。合作社共吸纳资金220余万元,流转土地260亩,种植玉米140亩,其中青贮80亩;洋芋40亩,高粱60亩,药材20亩,实现多样化种植。按照每亩土地补偿标准,农户年底可得分红,同时吸纳有意愿务工群众就近务工,增加劳务收入,形成“土地保底+盈余分红+劳务收入”的多重收益,带动群众从分散经营走向专业合作化经营。

杨小明表示,下一步将继续扩展山地种植,采用 “三变”“四统一”模式,即“土地变股金、农民变股民、资源变资产”“统一管理、统一种植、统一加工、统一销售”,为合作社成员提供产前、产中、产后一站式“保姆服务”,旨在建成规模化、标准化、机械化的现代化农业“联合社”,带动周边村社发展,实现农业增效、农民增收、农村发展的目标,让老百姓切切实实感受到丰收的喜悦和实惠,为全面实施乡村振兴打下坚实的基础,在全镇起到示范带头作用。

责任编辑:武思佳