搜索

通州开设京蒙扶贫超市50余家

发布于:2020-11-20 09:33   作者:孙云柯    来源:北京日报

北京市消费扶贫双创中心通州第二分中心自11月初开业以来,通过整合通糖超市、品农果蔬等国有商业企业资源,现已开设实体扶贫店面50余家,销售扶贫产品种类超过1600种,带动内蒙古当地5880户、17640人稳定增收。

位于通州新华东街的内蒙古翁牛特旗特色产品营销中心中,近千平方米的展厅里,扶贫产品琳琅满目。自11月初挂牌北京市消费扶贫双创中心通州第二分中心后,来自内蒙古赤峰市、翁牛特旗以及西藏的农副产品已经增至1600余种,当地的柴鸡蛋、牛羊肉等产品,物美价廉。据分中心负责人李晟勋介绍,包括爱心扶贫大米在内的米面粮油是店里的“爆款”。除在展厅集中展销,分中心还在通州50余家通糖1949超市或品农果蔬店,以设立扶贫专柜或自动售卖机的形式销售来自受援地区的农副产品。轻点自动售卖机屏幕、刷脸付费,不到1分钟,就能购买到扶贫产品,十分方便。李晟勋告诉记者,第二分中心开业以来,每天销售额接近7万元,扶贫专柜销售额每天约5万元,半月下来,销售额合计近200万元。

这些农副产品的质量安全如何保障?记者从通州区了解到,今年5月,区商业资产运营公司与内蒙古晟起农业牵头成立了翁旗京蒙消费扶贫基地,整合了当地120余家企业和合作社产品,统一标准、统一标识、统一销售,解决了当地农产品散、乱、小,标准不统一等问题,为扶贫产品提供了可靠质量保障。通州区发改委相关负责人介绍,区商业资产运营公司下属通糖公司与内蒙古晟起农业进行对接,为两地消费扶贫和产业扶贫搭起了一座新桥梁,充分利用通糖线下50余家门店销售渠道,并引入北投集团宏远供应链公司资金,发动区邮政的物流体系,建立了完整的京蒙农产品供销体系,既为城市副中心广大居民丰富了菜篮子、米袋子,也带动受援地百姓稳定增收。截至目前,分中心已签约订单达9000多万元,带动当地5880户、17640人,人均增收2500元以上,其中2300人是建档立卡贫困户。

责任编辑:武思佳