搜索

大蒜播种机让蒜农挺直了腰

发布于:2020-11-20 14:25

近日,在山东省金乡县李楼寨村,村党支部书记李秀刚这几天正和村民们一起与时间赛跑,抢抓时机做好大蒜秋播。与往年不同,今年李楼寨村的土地上不见了蒜农们蹲着跪着栽种的身影,取而代之的,是大蒜播种机哒哒的马达声。

“人工种大蒜,一亩地至少得300元。今年用机器种大蒜,每亩地作业收费才180元,光从种这一块就节省将近一半。另外政府还给补贴69元,大蒜种植如果耕种收全程使用机械的话,每亩地至少能降低成本200元。”每当有人问起这大蒜机械化种植的好处,李秀刚总是这样喜笑颜开的算着经济账。

作为我国最大的大蒜生产区,山东近几年每年大蒜种植面积都在300万亩以上,约占全国种植面积的1/3以上。金乡县每年大蒜种植面积达60万亩,“金乡大蒜”是我国最知名的大蒜品牌,产品出口世界160多个国家和地区,出口总量占全国的70%以上,单项农产品出口创汇居全国第一,获得了“世界大蒜看中国,中国大蒜看金乡”美誉。

大蒜好吃,但种植过程却很艰辛。“大蒜播种需要把蒜种一粒一粒按到土地里,一亩地大约种3万粒蒜种,就需要蒜农蹲着跪着按3万次,一天下来最多种6分地,第二天腰酸腿疼,动都不想动。”一位蒜农这样回忆起自己种大蒜的辛苦。

困局困扰着蒜农,更困扰着当地的政府。金乡县农机中心主任申中杰介绍,2017年,原山东省农机局立项实施农机装备研发创新项目,安排750万元资金,助力大蒜机械装备研发。当年,致力于推进大蒜生产全程机械化的金乡本土企业玛丽亚公司,经过多年研发,制造出大蒜正芽播种机,蒜农只需将蒜种倒入机器中,便可驾驶机器进行播种。

“每天能种20多亩地的大蒜,比人工效率提高40多倍。而且,播种正芽率在90%以上,漏播率低于1%,而且集旋耕、播种、覆土、整平于一体,出芽效果特别好。”公司总经理辛丽说。

从2018年起,山东将大蒜播种机列入农机新产品补贴试点范围,按照销售价格30%的比例进行重点补贴,已推广大蒜播种机1100台。济宁市农机发展促进中心立项实施“金乡县大蒜生产全程机械化创新示范工程项目”,累计投资530余万元,完成示范区建设面积1300亩,创建大蒜全程机械化示范基地3处,总结形成了大蒜生产全程机械化技术路线,辐射带动大蒜机收、机播上万亩。

高和屯村的张小虎是当地农机合作站点的站长,也是金乡第一批使用大蒜机械化播种的村民。2019年,张小虎不忍父母受累,便放弃城里的工作回家帮助父母种植大蒜,通过了解,勇于接受新鲜事物的他看好大蒜机械播种的效率,第一批就加入了玛丽亚村村通平台,购买了大蒜正芽播种机用于作业服务。

如今,越来越多的蒜农开始认同大蒜机械播种。说起大蒜全程机械化的前景,申中杰很有信心:“玛丽亚村村通合作站点已达619个,分布在全县的十多个乡镇,今年大蒜机播面积将超过10万亩。相信明年看到收成,会有更多的蒜农加入到村村通这个平台。”

责任编辑:胡小卫