搜索

华州柿子甜心头

发布于:2020-11-20 16:52   来源:陕西农村报

古诗云:“州人多种柿,只在亩西东。作饼能安业,为醯亦考工。那闻巢有鸟,真见螙无虫。待到秋时节,还来咏叶红。”华州柿子有几大特点:一是种植地域广,二是品种齐全,三是品质好,还有就是存放时间长。

说到种植地域广,可以说在华州大地上没有一块地不适宜种柿树的。堤岸边、山崖上、荒坡地,都是柿树生长的地方,而且都是成片种植。

我家在赤水镇,那里到处是柿树,岳家、常家、麦王及江村南会一带种得最多。柿树枝叶茂密,树冠很大,撑起一大片绿荫。炎炎夏天,柿树下是老幼乘凉的好去处。吃过午饭,我常常独自或约同学到江村南会一带的柿树下,或看书,或休息。一到深秋,凡是有柿树的地方红通通一片。过了霜降,树叶落尽,柿子红得透亮,让人馋涎欲滴。有的直接爬上树,吃上一个透甜清凉的蛋柿子,那滋味叫一个美。对于上人家树吃柿子的人,淳朴善良的华州人从不介意,还会让你多带点呢。

华州柿子不仅品种繁多,柿子制品还相当丰富。进入农历八月,华州各地的柿子陆续上市,赤水镇、瓜坡镇、高塘镇、大明镇、柳子镇是主要市场。这时常见的是帽盔烘柿、暖柿及泡醋用的旋柿。九月下旬,火景柿上市。进入十月,品种更多了,柿饼、柿葫芦、柿片、柿皮,还有油炸柿饼、柿面馍、柿面炒等。

常见的华州柿子有大火景、小火景、水花、挂杆、旋柿等品种,还有大小、形状及颜色的差异。小的柿子只有枣子的个头,大的用手托着就有分量,三四个就一斤。柿子的颜色有透红、橘红,形状上有圆的、尖的,还有扁的,更有的近似方形。帽盔柿因形状像古代将军的头盔而得名,而火景柿个头很小,多半是在霜降后采摘。那时满树星火,远看如火燃,摘者不禁看之乐之,乐之采之。久而久之,火景柿便得此名。

华州柿子因品种不同,口味也不同。火景柿小得可爱,红得透彻,甜得醉人。拿起一个火景柿,拨去外皮,一口吃下,直接甜到心底。帽盔柿红中略带黄色,散发着淡淡的柿香,让人食欲大增,恨不得一次吃个够。水花柿个头略小,摸起来是硬的,吃起来口感脆甜。

火景柿和帽盔柿耐存放,被加工成柿饼、柿片、柿葫芦等,可以从采摘的九十月,一直保存到来年开春。这两种柿子是制醋的绝好材料,制出的醋晶莹透亮,酸味适中,尤其那酸中带着淡淡的柿香味,更让人喜爱。

过去每遇到灾年,农村人就早早把柿子存放好,从外面回来时先吃两个柿子。人们常说吃柿子能耐饥,事实也的确如此。在华州有柿子油一说。吃柿子时,尤其是软柿子不小心将其汁掉到衣物上,柿子汁往往是洗不掉的。

在华州,吟咏柿子是常事,随手作古诗两首,以助“柿”兴。“谁谙种树近成田,处处繁红灿碧天。我似简斋吟兴好,独输佳句禁中传。”“昔人称七绝,褒贬我重加。曲上不能直,果繁都胜华。咏奇韩愈坐,书满郑虔家。亟盼空枝发,无劳惜岁华。”

总之,柿树、柿子及柿子产品,早已深深融入华州人的日常生活中,人们对它的喜爱远远超出了任何一种水果。秋冬正是摘柿时,赏着红叶,摘着红果,品着柿香,此时会是什么心情呢?

责任编辑:于婷婷