各界群众向“十四五”规划编制献计献策 哪些话题最热?

发布于:2020-11-20 17:50

摘要:“十四五”规划编制工作自8月16日起开展网上意见征求以来,人民日报开设的“十四五”规划建言专栏获得各界群众踊跃参与,数万件网民建议内容涵盖经济社会发展的各个方面,民生保障、科教兴国、社会治理、基础设施建设等成为大家特别关注的领域。

“十四五”规划编制工作自8月16日起开展网上意见征求以来,人民日报开设的“十四五”规划建言专栏获得各界群众踊跃参与,数万件网民建议内容涵盖经济社会发展的各个方面,民生保障、科教兴国、社会治理、基础设施建设等成为大家特别关注的领域。

说明:数据截至到8月26日

活动中,群众都积极通过留言写出他们对于未来的期盼,参与活动的网民涉及各行各业。其中,国家机关、党群组织、事业单位、国企人员活跃度最高,占到参与活动网民的28.8%;其次为专业技术人员和学生,占比分别为15.3%和11%;自由职业者和民营企业、个体工商户人员均占9%。

说明:数据截至8月26日

热点话题一:期待民生保障补短板、提质量、促创新

在留言中,网民普遍期待民生保障能够在简单托底、满足基本需求之上,实现高品质生活,补短板、提质量、促创新。

全面小康不能只是一部分人实现小康,而是惠及全体人民的小康。网民“爱国”建议,国家将来应该关注农民工等低收入群体,为这些人群建立退休保障专项基金,加大对农民工尤其是贫困地区农民工的政策兜底与支持力度。

就业是民生之本、稳定之基。网民普遍期待继续实施积极就业政策,实现更高质量和更充分的就业,同时促进高校毕业生为主的青年、农村劳动力、退役军人、就业困难人员等重点群体多渠道就业创业。网民“艾迪”建议在新型城镇化建设中,应预先做好家政、安保等岗位设置,吸引农村劳动力进入相关行业。

热点话题二:期待科技推动经济社会高质量发展、可持续发展

创新驱动发展、经济社会发展越来越依赖制度、科技、文化等方方面面的创新,网民建议应该进一步创新发展理念,持续推动经济社会高质量发展、可持续发展。

营造创新环境,需要构建崇尚创新的社会氛围,建立有效的利益分配机制,对此网民建言让积极创新成为一项基本国策。网民“秋实”写道,建议举办全国劳动技能技术大赛,兴起技术立国、科技强国比学赶超的热潮。

长期以来,中国的科研院所在国民经济发展中发挥着重要的作用,是推动科技创新的重要力量。为提升自主研发能力,网民“王可”期待能在产业体系建设中关注科研院所的依托作用,整合政府、企业、科研院所的力量,设定创新目标,加快科研成果转化。

热点话题三:期待提升基层治理的效率和能力

今年,新冠肺炎疫情防控阻击战取得重大战略成果,彰显了中国特色社会主义制度优势和治理效能。关于社会治理领域的突出问题,多数网民希望基层治理能力和效率能够有所提升。

网民“农村”建议加强村委会业务培训和思想建设,推动基层服务透明化、现代化、便利化。

对于城市的基层治理问题,网民留言焦点集中在物业和小区管理上。不少网民表示,小区管理很大程度上以物业公司为主,街道、居委会和业主的参与度和话语权不高,期待能推出新的政策,引导多方参与社区管理。

网民“杨先生”写道,“十四五”要全面提升社区治理的温度与厚度,创新社区治理模式,完善治理体系。

热点话题四:期待加快基础设施建设 推动经济社会发展

在关于基础设施建设的留言中,网民关注的领域主要包括交通基础设施建设和新型基础设施建设。多数网民认为,新型基础设施建设不仅将在经济社会运行中发挥更重要的支撑作用,还将成为促进新一轮经济增长的新动能,迎来重大发展机遇。

网民“翼虎”期待“十四五”规划能为新型基础设施建设制定更明确的发展目标,提升大数据、互联网、人工智能等方面建设的战略定位,推动经济社会数字化转型。

网民“黄春水”则建议加大对5G网络、数据中心等新型基础设施建设的投入,让更多人享受新时代智慧经济、数字经济的红利。

交通是经济发展的大动脉,网民建言加快城乡基础设施互联互通与提档升级,加快建设安全高效、智能绿色的现代基础设施网络,完善现代综合交通运输体系,更好发挥对经济社会发展的支撑引领作用。网民“134”期待加大贫困地区公路建设,推动生产要素流动和脱贫致富,打破“越贫穷发展越慢、发展越慢越贫穷”的恶性循环。

责任编辑:胡小卫