搜索

菊满商州 芋富万家

发布于:2020-11-21 20:22   作者:农业科技报社全媒体记者 周廷 通讯员 刘颖 党锐   来源:中国农科新闻网

摘要:商州区数字化菊芋制造中心项目,年加工菊芋10万吨、生产菊粉6000吨及固体饮料、液体饮料、软糖等终端产品,可实现年销售收入3.6亿元,带动3万农户种植菊芋5万余亩,户均年增收3000元以上,吸纳300多人在企业实现稳定就业,把贫困户联结在了产业链上,确保持续增收、稳定脱贫。

(农业科技报社全媒体记者 周廷 通讯员 刘颖 党锐)鹤城风景秀,菊芋花色香。菊芋,俗称洋姜,多年生草本植物,富含膳食纤维和多种维生素。世界卫生组织已将菊粉所含的膳食纤维定为“第七大营养元素”。

QQ图片20201121202247

商洛土壤和气候环境十分适宜菊芋生长。商州区委、区政府在两年种植加工销售试验的基础上,将菊芋作为脱贫主导产业之一,决定在荆河生态工业园建设国内最大的菊芋产业项目——商州区数字化菊芋制造中心。

QQ图片20201121202251

项目通过国企和民企联营的方式,投资3亿元建起商州区数字化菊芋制造中心。该项目占地65亩,总建筑面积2.3万平方米,主要建设有数字化菊芋制造核心区、大数据控制中心,以及固体饮料、液体饮料、软糖等数字化生产线,建设污水处理厂、冷库等配套设施,使菊芋加工由季节性生产变为常年生产,为农业产业化发展插上腾飞的翅膀。

QQ图片20201121202254

项目自开工以来,建设者们克服工期短、非标设备多、制造周期紧等不利因素,不分昼夜,不分晴雨,加班加点,铆足干劲,特别是在项目建设的关键时期,省委联系领导省委常委、省委组织部部长张广智,省委常委、常务副省长梁桂,市委、市政府主要领导和相关领导给予极大鼓励和支持,使项目快速推进,如期建成投产,用实干拼出了商州重大项目建设的新速度。

QQ图片20201121202257

项目采取种植、收购、研发、制造、销售一体化的发展思路,以市场大数据为依托,精准布局菊芋产业。运用“公司+支部+基地+农户”的合作模式,初期为农户免费提供种子,签订产业扶贫菊芋种植收购合同,保底价收购,实现了农户种植“低风险”。

QQ图片20201121202301

成立菊芋产业研究院,以19项国家专利为支撑,引进国际一流生产设备,采用纳米膜分离、树脂离胶、纳滤浓缩、双螺旋挤压等高端技术,经过清洗、提取、膜分离、浓缩、干燥、成品等步骤,提高了产品纯度和有效成分,产品质量处于行业领先水平。

QQ图片20201121202306

商州区数字化菊芋制造中心项目,年加工菊芋10万吨、生产菊粉6000吨及固体饮料、液体饮料、软糖等终端产品,可实现年销售收入3.6亿元,带动3万农户种植菊芋5万余亩,户均年增收3000元以上,吸纳300多人在企业实现稳定就业,把贫困户联结在了产业链上,确保持续增收、稳定脱贫。

QQ图片20201121202312

QQ图片20201121202320

QQ图片20201121202316

乾坤日月当依旧,昨夜今朝却异同。商州区将继续坚持“政府搭台、企业引领、科技支撑、群众参与”的产业发展理念,深化农业产业结构调整,做大做强特色主导产业,促进农业转型升级,为全面打赢打好脱贫攻坚战提供了强有力的产业支撑,为推动乡村振兴奠定了坚实的产业基础。

责任编辑:李晓云