搜索

汉中市南郑区卫健局:创新“四项机制”助力健康扶贫

发布于:2020-11-21 21:30   来源:中国农科新闻网

农业科技报-中国农科新闻网讯(通讯员杨旭)健康扶贫开展以来,汉中市南郑区卫生健康局坚持以“健康南郑”建设为统揽,以健康扶贫工作为重点,探索创新“四项机制”,全面助力打赢健康扶贫攻坚战。

微信图片_20201121212153

创新责任机制。全面厘清责任清单和任务清单,落实区直部门、镇(办)、区镇医疗机构、村卫生室“四级责任”。在村卫生室建设上,镇(办)抓房屋建设,包联单位落实医疗器械设备,卫健部门负责科室设置和业务管理;政策宣传上,联合区文广局在区广播电台、电视台开设专题栏目,医疗机构开展“体检+义诊+宣传”活动,“四支队伍”召开院坝会和入户宣传等,全方位提高健康扶贫优惠政策知晓率。

微信图片_20201121212220

创新奖惩机制。建立评选表彰制度,充分利用护士节、医师节等节日,开展“最美医生、最美护士、最美乡村医生、最美扶贫人和家庭医生签约优秀团队”等评选表彰活动,极大地鼓舞了干部职工的干事创业热情。建立锻炼提拔干部制度,把脱贫攻坚一线作为培养干部的“主阵地”、识别干部的“主战场”和选拔干部的“主渠道”,鼓励和引导优秀年轻干部向脱贫攻坚一线聚集,先后推荐后备干部16名,提拔重用2名。

微信图片_20201121212227

创新督导机制。区卫健局与区医保局整合力量,组建9支攻坚队,分片包抓22个镇(办),通过工作捆绑、责任捆绑和打歼灭战等办法,驻村蹲守、逐户排查,督促各镇(办)、卫生院、村卫生室抓好政策宣传、签约服务、“一站式”结算等工作,确保健康扶贫任务如期完成。抽调11人组成3个巡查组,开展明察暗访,现场进行督办整改。抽调97名业务骨干组成21个自查组,对22个镇(办)健康扶贫工作进行镇级交叉自查,全面确保问题清零。

微信图片_20201121212238

创新管理机制。筹集资金230余万元,建成视频会议培训、公共卫生应急指挥调度、远程医疗会诊咨询的“三合一”系统,为全区医疗卫生应急管理工作和区、镇医疗机构提供了统一高效、互联互通、信息共享的区域性信息化服务平台,极大提高了全区医疗卫生突发应急事件处理、远程管控、健康管理、信息沟通、业务交流的能力和水平。

责任编辑:康军