搜索

沪滇精准扶贫合作 红河梯田鸭直达上海市民餐桌

发布于:2020-11-23 09:34   来源:新华网

“这种高山放养的鸭子鲜美好吃,也有点特殊意义。”住在上海市长宁区愚园路的薛阿姨心满意足地说。

近年来,上海市长宁区和云南省红河哈尼族彝族自治州红河县不断增强对口帮扶项目的针对性和有效性,大力推动产业扶贫工作,先后投入大量项目资金,建成生猪、肉鸡、梯田鸭等养殖重点项目,带动贫困人口稳定增收。

薛阿姨所说的鸭子就来自沪滇精准扶贫合作的红河梯田鸭示范基地产业项目。这一扶贫项目将让更多的梯田鸭从田间直送到上海市民家庭的餐桌上。

红河县位于云南南部边陲地区,是一个集边疆、民族、山区、贫困为一体的扶贫开发工作重点县。长宁与红河对口帮扶结对已有20多年。在两地的共同努力下,红河县今年5月正式脱贫摘帽。

然而,刚刚脱贫的红河县依然面临农副产品品牌化、规模化、供应能力不足以及物流成本较高的问题。梯田鸭作为当地的传统家禽,是许多留守家庭获取经济收入的重要途径,但农户的养殖技术不足、输出量有限、货源供给不稳定等因素长期存在。

只有发展产业,才是实现长期稳定脱贫的长久之计。针对这一现状,在长宁区援滇干部的牵线搭桥下,长援农业科技发展(上海)有限公司与红河县进行了“联姻”,通过资金和技术的支持,建设梯田鸭示范基地产业项目,一期规划养蛋鸭(老鸭)1万羽、肉鸭3万羽。目前,该项目已达到年产梯田鸭5000羽,鸭蛋10万个,直接带动54户219人增收。

目前红河梯田鸭已经亮相上海长宁区愚园公共市集的“云南对口扶贫农产品公益专柜”,受到不少市民的青睐和好评。长宁区还将借助各平台、渠道优势,搭建红河优质产品与消费者之间的直通车,探索一条集养殖、管理、销售等一体的产业发展模式,进而形成完整的扶贫产业链,促进红河建档立卡贫困户实现稳定增收。

责任编辑:武思佳