搜索

脱贫路上发“羊”财

发布于:2020-11-23 09:41   来源:青海日报

10月的草原略显寒意,但在玉树藏族自治州曲麻莱县巴干乡代曲村的草原上,不时传出开心的笑声,不大的活动场地聚满了来自代曲村各地的牧民群众,这里正举行着巴干乡代曲村第二批产业到户项目分红仪式,而在活动现场不远处近百头羊正冲着人群“咩咩”叫唤,仿佛也在分享喜悦。

曲麻莱县巴干乡代曲村位于曲麻莱县东南面,平均海拔4000米以上,牧户收入主要以畜产品销售和虫草采集销售为主。牧户分散聚居,点少面广,交通条件落后,自身发展动力不足,因病、因残、因学、缺技术、缺劳力、缺资金为主要致贫原因。

2017年,代曲村分析致贫原因并找准帮扶突破口,购买了1500只羊,由德君玛秀合作社管理,从那时起德君玛秀合作社就主动承担起产业扶持项目——扶贫羊,努力争做牧民群众致富带头的“领头雁”,积极落实党和政府给牧民分红的承诺。几年的时间里就繁殖出了1000多只羊,而入股贫困户每人可分红4只羊。

德君麻秀合作社社长扎西巴德说:“自脱贫攻坚开始之日起,我们社在县委、县政府的带领下,努力担当作为,逐步说服牧民群众参加合作社,让他们真正相信有党和政府做担保,绝对可以带领乡亲们致富并过上好日子,现在我们终于实现这个目标,我也感到非常高兴。”

仪式现场,牧民们认真听取着合作社和村负责人对于合作社近期几个月的羊群饲养情况和分红数据。每个人脸上都洋溢着喜悦。伴随着一声“现在开始分红了!”牧民群众高兴地欢呼起来,迫不及待的乡亲们有序地排起了长队,等待领取“分红”的那一刻。一名皮肤黝黑的牧民笑着摸着手里牵的羊,这是他今年领的第九只羊了,这次分红他又分到两只羊。

在拿到分红羊的喜悦下,大家都说,“合作社养羊,我们入股分红,这是脱贫攻坚产业扶持项目下的功夫,也得到了我们许多牧民们的肯定,让我们要继续跟党走、团结一致走一条致富路。”

此次分红现场共有分红羊500只,累计市场价达35000元,而今年分红已经已举办了4次,分红人次达230人,人均分红9只羊,共2070只扶贫羊,累计市场价共计1449000元,切实让牧民群众感受到党和政府的惠民政策带来的实惠与鼓励。

巴干乡党委书记温海滨说:“看到今天乡亲们都分到自己的羊,我心里也很高兴,这几年乡党委、政府严格落实上级的指示要求,切实抓实村集体经济,各村‘两委’班子主动作为,多方奔走、整合资源,真正做出多个有良好收益效应的村集体项目,让民众脱贫有了切入口。”

近年来,巴干乡代曲村经过逐步探索,形成了“党支部+合作社+致富带头人+牧户”的模式,着眼于增强贫困户造血功能,以特色产业为发展导向,整合资源,因地制宜,让畜牧业养殖从原本的低效率、高死亡率转变成现在的保质保量、高效的养殖方式,真正实现了跨度式的飞跃,保障了牧民群众的最切身利益,增强了牧民们脱贫的信心,巩固了脱贫攻坚成效。

责任编辑:武思佳