搜索

肤施龙蟹火热上市!

发布于:2020-11-24 09:25   来源:农业科技报

图为李喜斌正在打捞大闸蟹

近期,陕西省延安市黄龙县崾崄乡的一道美味——肤施龙蟹火热上市,给广大市民带来了奇妙的味蕾享受。

“今年我自己养殖大闸蟹,有4个池子,3月初大概投放了12000只扣蟹,商品蟹能达到3000只左右,按照市场价一只50元售卖,预计能收入15万元。”快到大闸蟹上市的季节了,崾崄乡白城桥村村民李喜斌刚喂完饲料,就开始准备包装礼盒,为今年的丰收季做准备。

“现在白城桥大闸蟹养殖园区占地130余亩,今年大概投放了71000只蟹苗,预计年收入在100万元左右。上个月中科院桂建芳院士来村里进行技术指导,这让我们发展大闸蟹更加有信心了。我们要将崾崄肤施龙蟹打造成大闸蟹中的‘贵族’,不断提升大闸蟹品质,获得更多消费者的信赖和认可,增加村民收入。”崾崄乡养殖大户李喜斌现在每天都会接到来自周边市县的订单,因为螃蟹生长周期长,肉质鲜美,很多卖的都是回头客。

穿境而过的仙姑河,流域面积开阔,水质优良无污染且富含有机质。优质的山泉水再加上生长周期长等优势,造就了崾崄肤施龙蟹青背、白肚、黄毛、金爪、利齿等独特的品质。雄者脂白如玉,雌者蟹黄饱满,个体硕大,肉质细嫩,成为不可多得的鲜美佳肴。

长期以来,在专家和技术人才的支持下,崾崄乡养殖大闸蟹已达到180亩,有45户群众56人经常参加养殖专业技术培训,培育大闸蟹养殖大户4户,培养本土水产养殖人才11人。大闸蟹产业的持续发展为崾崄乃至全县打造了一张靓丽的生态名片,为西北地区发展水产养殖提供了一个鲜活模板,大闸蟹真真正正“爬”上了黄土高原。(白杨越)

责任编辑:于婷婷