搜索

猪肠变位的防治方法

发布于:2020-11-24 09:26   来源:农业科技报

肠变位是肠管自然位置发生变化,导致肠腔机械性闭塞的急性腹痛病的总称。肠变位类型有肠套叠、肠扭转和肠嵌闭。病因不同,临床症状也不同。

肠套叠。病因:哺乳期仔猪因母乳不足,采食品质不良饲料、冷水等,或在施行去势术时而捕捉、按压,猪腹内压过度增高。

临床表现:突然不食,不安打转,拱背收腹,有时前肢跪下,头顶地向前爬行或倒地侧卧,四肢呈游泳样动作。初期排软粪或稀粪,量少黏稠,以后排粪停止或仅排出黏液和血液,腹腔深部触诊,体瘦的仔猪可摸到套叠的肠管如香肠状,压迫患部痛感明显。

肠扭转。病因:饲料不净,或误食泥沙,在急剧运动等条件下造成了某一肠段或肠系膜根部扭转。

临床表现:病情重的起卧频繁,乱跑乱钻。有时两前肢跪地,后肢呈支架姿势,有呕吐,肠管积气,肠音停止,偶尔发出“吭吭”声,手压腹部疼痛明显。饮食欲废绝,不断摇尾,欲卧不卧,肠蠕动音减弱或停止。

肠嵌闭。病因:猪的脐疝等治疗不及时。成年母猪的去势或剖宫产手术,因手术不规范而使肠管与腹膜粘连或掉入腹膜破裂孔内,也有的肠管被嵌顿在腹壁肌肉间,致使肠管闭塞。

临床表现:病猪起卧不安,行走时后肢摇晃,转圈,呻吟,卧地时缓慢小心,呈现痛苦状。腹围稍增大,腹壁肌肉颤抖,两侧腹壁有压痛反应。呼吸粗迫,脉搏细弱增数。

诊断。诊断要点:肠变位多为突然发病,腹痛症状加剧;排粪开始量少且黏液较多,以后排粪停止或只排出黏液、血液等;腹围增大。要注意与肠梗阻鉴别,猪的肠梗阻在无继发症时,体温无变化,按压腹部无明显的疼痛感觉,在腹部深部触诊,可摸到梗阻硬块或呈串珠状硬粪球。

预防和治疗。饲料饮水要清洁,猪圈要卫生,防止误食泥沙和污物。在运动时要防止剧烈奔跑和摔倒,发现有阴囊疝、脐疝或腹壁疝时,要及时治疗。去势时,手术要规范,防止发炎并引起肠管粘连等。

在治疗上,由于病程短,病情发展快,因此在初步诊断为肠变位时,应及时剖腹探查,已经确诊则立即施行手术治疗。

遇有肠管坏死时则进行肠切除术和肠吻合术,术后注意抗菌消炎和饲养管理。(毛树德)

责任编辑:于婷婷