搜索

天津市西青区辛口镇第十三届沙窝萝卜节开幕现场见闻:最是萝卜翠绿时

发布于:2020-11-24 09:42   作者:蔡莹莹 李妍 通讯员 高超   来源:天津日报

11月18日,是辛口镇独具特色的“沙窝萝卜日”,第十三届沙窝萝卜节在该镇沙窝萝卜智能示范区开幕。现场的众多嘉宾与移动互联网上沙窝萝卜的粉丝们,一起见证了沙窝萝卜“开拔”的喜庆时刻。

据了解,本届沙窝萝卜节以“国礼沙窝 健康生活”为主题,旨在挖掘沙窝萝卜“食疗”和“药用”功能,传播沙窝萝卜健康与养生理念。本次沙窝萝卜节将持续到春节,为期两个月的沙窝萝卜采摘体验、农特产品假日集市等活动已拉开大幕。这期间,辛口镇500多个采摘大棚准备就绪,喜迎各界宾朋采摘做客,品尝“赛鸭梨”的沙窝萝卜。

欢快的歌舞表演、激烈的抢答游戏、开心的抽奖活动,每一个环节都令在场的人们兴奋不已。同时,“沙窝萝卜娃”“沙窝萝卜特色小镇”“沙窝萝卜销售联盟”……很多新词新事物出现在了今年的沙窝萝卜节上,这些更让人耳目一新,引起了大家的注意。

韩雨洁和她直播间的粉丝们便在其中。韩雨洁从事网络主播工作已经4年了,目前平台直播间粉丝已经有63万人了。但直播沙窝萝卜节开幕对她来说还是第一次。在工作日的早晨里,直播普普通通的青萝卜,到底能有多少人能那么早就进直播间,来和自己互动?开播前,韩雨洁心里也打着鼓。但是,随着活动的开始和深入,直播间里来看开幕式的人越来越多,大家纷纷在手机的另一头和她互动了起来。“通过现场的一些介绍,我们了解了沙窝萝卜的特性,包括种植的季节、条件以及品种等各方面的知识,还了解了沙窝萝卜悠久的历史。网友们对沙窝萝卜都特别感兴趣,在平台上提出的问题,现场都给予了回答。我刚才大概直播了1个小时,直播间最后的在线人数大概是1000多人,得到了10000多个赞。我觉得收获了挺好的一个效果的,大家对沙沙窝萝卜是非常感兴趣的。 ”韩雨洁对记者说。

不仅仅是第一次来参加开幕式的嘉宾游客,还有当地种植沙窝萝卜的农民都感受到了沙窝萝卜的改变和发展。

“我种了那么多年的沙窝萝卜,没想到它们还有那么耐人的一面。”说这话的是辛口镇大沙沃村的村民刘大爷,种了十多年的沙窝萝卜。每年的这个时候,刘大爷已经和土里的沙窝萝卜“见面”了,而萝卜翠绿敦实的“胖墩”形象也深深地印在他的脑海里。可是在今年的沙窝萝卜节开幕式上,这些“胖墩”们却改头换面,让刘大爷眼前一亮。原来,沙窝萝卜也有了自己超级IP形象,它的名字叫来福,是一个可爱、呆萌的沙窝萝卜娃。刘大爷一边和沙窝萝卜娃合影留念,一边对记者说:“我今天特别高兴,以前一提沙窝萝卜就觉得土里拔出来的,特别土气,它长得再顺溜好看也就是根萝卜。现在,我们的沙窝萝卜也有了自己的漫画形象,还做成了玩具、帽子,真的是越来越时髦洋气了,沙窝萝卜的形象名气都打出去了,我们的萝卜就更好卖了。”

据介绍,沙窝萝卜是天津市知名农产品品牌,是国家地理标志产品,至今有300多年的栽培历史,自上世纪30年代起就出口到香港地区、日本和东南亚各国,蜚声海内外。沙窝萝卜还先后获评天津市非物质文化遗产、津门老字号、国家驰名商标等荣誉。

如今,已经连续举办了13届的沙窝萝卜节,更是陪伴着沙窝萝卜这个品牌一起成长壮大。“目前,我们全镇沙窝萝卜的种植面积在6000亩左右,产量在6000多万斤。随着我们沙窝萝卜的品牌越来越被人们熟知,我们的销量也是每年递增的,目前每年的销量在1.2亿元左右。”辛口镇副镇长杨爱国介绍说。同时,记者还从现场了解到,辛口镇将以建设沙窝萝卜特色小镇为抓手,大力推动落实乡村振兴战略,目前特色小镇主要工程大沙沃村康居工程取得突破性进展,沙窝萝卜产业振兴稳步推进,沙窝萝卜品牌价值不断提升。

沙窝萝卜的品牌越打越响亮,销量越高,农民的收入也就越高。而这也吸引了不少当地的青年,跟随自己的父辈,投入到了地里,也开始种萝卜、卖萝卜了。辛口镇小沙沃村的张立君就是其中之一。2013年,他看好时机,放弃了稳定的工作,接手了父亲手里的地,种起了沙窝萝卜。7年过去了,张立君成立了自己的果蔬种植公司,每年家里卖萝卜的收入也从几万元变成了几十万元,这其中变化和感慨只有他自己说得清楚。“我们村像我这样回家种萝卜卖萝卜的年轻人很多,我们也想抓住这个机会实现自己的梦想。我们和父辈在沙窝萝卜的种植和销售上有很大的不同,科技化更明显。特别是电商销售这方面,我们年轻人可能思维更开放些。沙窝萝卜的销售期是半年左右。目前,我们公司沙窝萝卜的销售大部分都在网络上,淘宝、京东上都有我们的店,抖音、快手上我们也进行直播。这个时候,每天我们的网络销量大概在几千箱左右。”张立君向记者介绍。

采访间隙,张立君手中的红色的证书引起了记者的注意。“这个是一份销售授权证书,我刚刚加入了沙窝萝卜销售联盟。”他解释道。原来,辛口镇在沙窝萝卜节开幕式上启动了沙窝萝卜销售联盟,现场便有多家农业合作社加入了进来。据介绍,该镇将通过成立合作组织,建立市场联盟,统一管理,引导商户诚信经营,共同营造良好的市场秩序,维护沙窝萝卜品牌形象,提升品牌价值。“成立这个销售联盟说到底,我们也是为了保证大家可以吃上正宗的沙窝萝卜,更好地让沙窝萝卜这个品牌走得更长远。以前,卖萝卜大家都是互相压价,萝卜的销售市场价格比较乱,萝卜的质量也良莠不齐。通过销售联盟,我们从种子到管理到销售再到餐桌,形成一个完整的经营销售模式。我们有统一的标识,大家可以通过这个标识追溯源头产地,这样更加安全方便。符合我们联盟在种植、管理、销售等方面的要求,我们向公司商户颁发授权证书,他们才能销售沙窝萝卜。我们想通过这些方式方法,把我们这里的农业合作社都弄到一起来,统一到咱整个的大平台,形成一个合力,这样能够更加维护好沙窝萝卜这个品牌形象。”辛口镇副镇长杨爱国补充道。

一年好景君须记,最是萝卜翠绿时。虽然时值冬季,但是却是沙窝萝卜生长的最佳时期。智能温室大棚里,沙窝萝卜正吸收着阳光和养分,个个翠色欲滴,壮壮实实。就如同逐渐壮大的沙窝萝卜品牌一样,生机勃勃。

责任编辑:武思佳