搜索

充分利用雨雪降水天气 做好当前冬小麦技术管理

发布于:2020-11-24 15:30   来源:农业科技报

分类管理,适时开展化学除草

三叶龄以上麦田,可在日均温度高于8℃时,选择晴朗无风天气,在上午10点后至下午3点前进行化除。根据杂草种类选择适宜药品,严格按照使用说明进行操作,做到不重喷、不漏喷,喷洒均匀。避免在冷空气入侵阶段用药,最低气温低于4℃不可用药;未分蘖麦田,小于三叶龄且无分蘖和次生根,不宜喷洒除草剂,以免产生药害,可待返青后进行杂草春治;优质专用麦田,优质强筋小麦品种对除草药剂敏感,一定要先小面积试用,经过安全性试验后才可应用。甲基二磺隆及其复配制剂在强筋麦、优质麦上禁用。

增温保墒,确保安全越冬

浇好冻水、镇压锄划是确保小麦安全越冬的最有效技术措施。针对不同情况麦田,开展技术管理:适墒麦田,土壤相对含水量在70%以上的地块,可采取锄划措施进一步弥合裂缝,增温保墒,不再灌冻水;欠墒麦田,应及时浇好冻水,浇水量以浇透为宜,时间可掌握在日均温度3℃左右,昼消夜冻时进行;刚出苗的晚播麦田。针对播种较晚,土壤墒情好的可不浇冻水,尽量利用冬前积温促进麦苗生长。若越冬前出现缺墒,可适当浇水,以确保安全越冬。未进行镇压麦田。针对土壤坷垃多,未进行播后镇压的麦田,在表墒适宜、土壤封冻前选择晴好天气下午进行镇压,踏实土壤,提墒保温,防止冻害。

 采取措施,禁止麦田放牧

牲畜啃食小麦,死苗率增加明显,对小麦返青和产量影响严重。群体大、苗子较高的麦田,极易引起牲畜啃食,因此应高度重视,采取有效措施严禁麦田放牧。(据河北农网)

责任编辑:于婷婷