搜索

黄瓜顶叶黄硬 当心是病毒病

发布于:2020-11-25 15:00   来源:农业科技报

近期有些菜农反映棚中黄瓜零星出现顶部叶片发黄、发硬的情况,冲施了生根剂,喷施了叶面肥,症状仍不见好转。经过进棚对发病植株进行观察了解,笔者判断这是由病毒病引起的,具体情况如下:

发病症状

顶叶发黄发硬发病植株顶部叶片褪绿发黄,用手摸叶片,手感发脆、发硬、且柔韧性差,叶片向上卷曲。除顶部叶片外,下部新冒出的枝杈、叶片也出现发黄发硬现象。发病植株整体生长缓慢。

中部功能叶片老化快发病植株中部叶片老化快,叶片发黄发脆。

果实空心相对于正常植株来说,发病植株的瓜纽发黄,瓜纽的萼片也发黄,并轻微干边,生长缓慢。后期结出的瓜出现“掐腰”现象,就像是用绳子勒了一样,大部分会长成尖嘴瓜。同时瓜的内部出现空心情况,果肉僵硬,商品性全无。

根系弱对于发病时间较长的植株,检查根系后发现,其毛细根发黄腐烂,植株根系弱。

发病规律这种发病植株在棚中零星出现,没有规律性。据菜农介绍,很多发病植株从小苗就开始表现出叶片发黄的情况,随着生长症状逐渐明显。

防治建议

根据以上情况推断,这是黄瓜的病毒病。对于蔬菜病毒病,目前仍以预防为主,对于已经发生病毒病的植株,市场上还没有理想的药剂治疗,大家可以采取以下防治措施加以缓解。

拔除病株对于发病植株及早拔除,减少棚中传染源。

喷药预防喷施宁南霉素、盐酸吗啉胍、壳寡糖、康润等病毒药防病。棚内白粉虱、蚜虫等传毒害虫会加速病毒的发展或流行,菜农药根据棚内害虫的发生情况及时用药。

此外,需要提醒菜农注意的是,大家在防治病毒时要正确区分因根系弱、温湿度环境不良、拉瓜多等因素引起的植株黄叶情况。同时要注意养根、叶面喷施叶面肥、合理留瓜,培养健壮植株,提高植株抵抗力。(贾令鹏)

责任编辑:于婷婷