搜索

冬季养鸡这五点要注意

发布于:2020-11-25 18:08

西北农林科技大学动物医学院王晶钰教授认为,冬季养鸡要注意以下五大问题。

1、保温防寒,注意通风

冬季,鸡舍内需要的温度与外界气温相差悬殊,既要通风换气,又要保持舍内温度是应解决的主要问题。要求鸡舍防寒性能好,达到保温效果。严防仔鸡由于低温造成扎堆挤压致死的现象发生。

在通风换气的同时,不要造成舍内温度忽高忽低,严防由于温差过大造成应激反应引起疾病。通风口以高于鸡背上方1.5米以上为宜。一般情况,6日龄开始通风,并随日龄增加,加大通风量,使鸡群有足够的氧气。

2、保温保干,注意排氨

鸡群排泄的粪便和潮湿的垫料如不及时清除,鸡舍内氨气蓄积,浓度增大,会引发鸡氨气中毒或其他疾病。因此,操作时尽量减少洒水,防止水槽漏水。此外,可使用吸氨除臭剂来降低鸡舍的氨气浓度,常用的有硫酸亚铁、过磷酸、硫酸铜、熟石灰等。

3、强化饲养,注意防病

根据鸡不同的生长阶段,按饲养标准配制日粮。冬季气温偏低,鸡的热量消耗较大,配制日粮时可适当提高饲料中代谢能的标准,适当降低饲料中蛋白质的比例,同时要特别注意日粮中维生素的含量,满足其需要。所配饲料的原粮必须无霉变、无杂质,以防诱发呼吸道疾病。

4、加强管理,注意常规

进雏前对雏舍进行严格的冲刷、消毒、熏蒸,用具、衣帽、房舍等彻底清洗。控制饮水,一般饮水是耗料量的2~3倍,但不宜多供水,水多会加剧垫料的潮湿,用水管时防止跑水。

5、环境控制,注意卫生

从健康种鸡场引进鸡苗,严防经垂直传播带进病原体。

创造良好的饲养环境,饲养用具与消毒用具严格区分,并定期消毒,严防水平传播疾病。(农业科技报社全媒体记者 胡小卫)

责任编辑:胡小卫