搜索

“生态养猪场”打出“绿色牌”种养循环两头甜

发布于:2020-11-26 09:01   来源:农业科技报

全媒体记者 张小雄

玉米秸秆和果树枝条可以做成“特殊床垫”、猪睡“席梦思”床……近年来,陕西省延安市宝塔区一家养殖场采用生态循环养殖模式延伸产业链,带领当地农户脱贫增收,走出了一条发展生态循环农业的新路子。

 采用生态循环养殖延伸产业链

11月12日,记者来到位于宝塔区甘谷驿镇何家沟村的延安恒业源农业发展有限公司的养殖场,只见整个猪场闻不到臭味,看不见蚊蝇,也没有脏污的粪水满地流。

“养猪场不脏不臭,主要是因为采用了‘发酵床’的新技术。”随行的宝塔区畜牧兽医服务中心干部李买平说道。

据了解,这种“发酵床”是将当地的苹果树枝、玉米秸秆等粉碎和菌种混合而成。猪在“床垫”上吃喝拉撒,排泄物很快被“床”里的微生物分解掉,没有任何气味和污染外泄。“我在猪圈里铺的都是好东西啊,锯末为主,还有益生菌。”公司负责人冯译告诉记者,他在猪圈里铺上“席梦思”后,猪的生长速度明显加快。另外,吃了益生菌的猪很少生病。由于成本低、效率高,冯译今年扩大养殖规模,利用“发酵床”养殖了100多头牛,一头就能卖两万多元。

“养猪大户”返乡创业逐梦前行

“我原来有个梦想就是搞养殖,然后带领村民致富。2016年随宝塔区畜牧兽医局在福建考察时,发现了‘发酵床’养殖技术。”冯译说。

于是回乡创业的冯译与村里签订了土地流转和用工合同,从村民手里流转了400多亩地,修建起了发酵床生态循环养殖基地。“养殖基地所用的劳力全部来自村里,规模化生产给村民增收找到了一条好路子。”冯译说。据了解,土地流转后,村民不仅可以收租金、拿分红,还能在村里打工,一举多得。

据了解,冯译的养殖场影响带动当地精准扶贫户114户,2019年被命名为宝塔区科技示范型企业、生态循环种养殖技术科研示范基地。

扫码阅享全文

责任编辑:于婷婷