搜索

第一届中国肉羊产业高质量发展大会在利津举行

发布于:2020-11-26 09:25   来源:人民日报

11月21日,第一届中国肉羊产业高质量发展大会在利津县开幕,同时举行了黄河口滩羊产业园揭牌仪式、启动了中国肉羊(黄河口滩羊)云商交易服务平台。 

活动由中国肉类协会主办,黄河三角洲畜产品购销有限公司、山东大童牧业有限公司承办。农业农村部畜牧兽医局副局长孔亮,国家市场监督管理总局食品安全抽检监测司二级巡视员郝明虹,中国肉类协会常务副会长兼秘书长陈伟,以及省、市、县相关部门负责人与高校和科研院所专家、国内龙头企业代表等出席活动。 

“黄河口滩羊产业园位于利津县盐窝镇,总规划面积1万亩,计划总投资28.6亿元。其中,核心区肉羊标准化养殖基地占地面积4200亩,计划投资3.6亿元,主要建设高标准羊舍305栋。”东营市副市长李俊峰介绍,按照黄河流域生态保护和高质量发展的要求,黄河口滩羊产业园与华为公司深度合作,运用区块链、大数据、云计算等先进信息技术,实现了肉羊从羊苗购进到饲料喂养及出栏前的检疫检测全过程、可追溯管理;与山东农业大学合作,制定了黄河口滩羊养殖标准;成立了黄河口滩羊产业技术研究院,精心培育黄河口滩羊优质品种,首批2万只基础母羊已完成胚胎培育,正陆续进驻园区,实现产业化运营;同时,与中国肉协等全国知名行业组织合作,力争将黄河口滩羊打造成为全国肉类行业的知名品牌。“到年底,整个园区将形成存栏40万只、出栏100万只的规模,建成全国单体规模最大的肉羊标准化养殖园区。”他说。 

“农业农村部将加强良种繁育与推广,提高自主供种能力和肉羊生产效率,实施重大疫病和重点人畜共患病防治计划,鼓励发展各种类型的农牧结合生态养殖,支持肉羊龙头企业以及家庭牧场和合作社等新型经营主体发展,延长产业链条,加强品牌建设。”孔亮向与会代表介绍了我国肉羊产业发展情况与面临的主要问题,指出我国畜牧业正处于传统畜牧业向现代畜牧业转型的关键时期。“黄河口滩羊产业园在国内率先将大数据、云计算、区块链等信息技术应用于肉羊养殖,为我国推动人工智能技术在养殖领域的广泛应用提供了有益探索,对实现养殖业规模化标准化具有重要的推动作用。”他认为,按照党中央“十四五规划”对畜牧业发展提出的“智能化”“数字化”等目标要求,应努力构建政府引导、企业主体、多方参与、共同推进的肉羊产业工作新格局,早日实现中国肉羊产业全面振兴。 

郝明虹表示将持续关注盐窝镇黄河口滩羊产业园发展,与当地政府一道,共同推动食品安全质量提升标准化、疫情防控精准化、主体责任意识规范化水平,为实现肉羊产业高质量发展保驾护航。 

世界肉类组织主席胡儒、澳洲亚太地区肉类市场发展总经理迈克尔·帕钦、西班牙羊肉协会CEO托马斯分别为大会开幕发来视频致辞。 

在随后举行的合作签约仪式上,中国农业银行山东省分行、内蒙古青青草原牧业有限公司分别与山东大童牧业有限公司签订战略合作协议;新乡市雨轩清真食品股份有限公司、北京草原鑫茂食品有限公司、草原领头羊(北京)有限公司分别与盐窝镇政府签订了肉羊购销协议。 

当天下午举行的第一届中国肉羊产业高质量发展会议上,参会的专家、学者与企业家们围绕如何做大做强我国肉羊产业,扩大肉羊屠宰业企业规模、提高设施装备和经营水平,改变核心种群进口依赖度高、地方品种选育改良进展滞后、性能退化严重等制约产业发展的主要瓶颈问题展开研讨,提出许多有建设性的意见建议,并举行了第四届中国好羊肉颁奖典礼。 

责任编辑:武思佳