搜索

长垣市“萝卜书记”金点子助农增收

发布于:2020-11-26 09:29   作者:刘亚鑫 通讯员 王晨光   来源:河南日报农村版

近日,长垣市佘家镇高店村村委会一片繁忙,该村种植的萝卜大丰收,村民们忙着分拣、装袋、称重、将打包好的白萝卜装车……

高店村种萝卜,来源于驻村第一书记单卫东的一个“小点子”。虎杖特色中医药材种植是该村发展的重要产业扶贫项目,单卫东对虎杖种植格外留心,经常翻阅资料,学习种植技术。7月中旬,单卫东和村干部发现新种的200亩虎杖间距过大,土地浪费可惜。单卫东就提议,可以在虎杖苗之间套种萝卜,等萝卜收获后,还能给贫困户增加一份收入。

很快,高店村套种的萝卜丰收了,如何将萝卜卖出去,又成了单卫东思考的问题。为了不让贫困户们的辛苦白费,自9月中旬开始,单卫东就通过微信、抖音等平台进行推广,提前为萝卜寻找销路,与多家超市、学校、电商协调沟通,并达成协议,为萝卜解决销售问题。在单卫东的努力下,一个个订单接踵而至。萝卜顺利售出,村民们笑称单卫东是“萝卜书记”。

责任编辑:武思佳