搜索

猪价回落趋势下 年底消费季或仍将出现小幅反弹

发布于:2020-11-26 09:51   来源:农业科技报

农业农村部及国家统计局监测数据显示,9月以来,猪肉价格已连续2个多月下降,10月,猪肉价格年内首次出现环比、同比双降。业内专家表示,伴随产能恢复,猪价回落已成定局,预计明年下半年可恢复到正常水平。但伴随年底消费高峰将至,猪价短期内可能还会出现季节性反弹。

据农业农村部监测,今年9月生猪出栏同比首次由降转增,出现出栏下降25个月后首次同比增长。10月,能繁母猪连续13个月增长,生猪存栏连续9个月增长,生猪产能已经恢复到2017年末的88%左右。预计2021年二季度,全国生猪存栏将基本恢复到正常年份水平。

伴随猪肉供应逐渐恢复,人们也愈发期待猪价回到正常区间。中国农科院北京畜牧兽医研究所副研究员朱增勇表示,大家通常所指的猪价正常区间一般是在10~15元/斤,不同地区会有些差异,更平稳的状态下也可能到12元/斤左右。理想状态下,明年二季度生猪存栏将会恢复到常态的水平,明年三四季度的生猪供给将会完全恢复,届时猪价也会逐渐接近2017年的价格水平,回落至正常价格区间。

同时,朱增勇提示,虽然猪价逐渐回归常态已是未来长期趋势,但11月~12月季节性消费高峰来临之际,猪价可能还会有季节性反弹。对此观点,程晓东在研报中也有所提及:受消费旺季影响,猪价反弹之势有望延续至元旦前后。

朱增勇指出,虽然目前猪肉供给形势在好转,但仍然低于常态下的供给。所以在整体形势下,遇到腌腊肉、元旦、春节等消费增加因素,猪价逐渐由高位回落中还是会出现一些小反弹。(据《新京报》)

责任编辑:于婷婷