搜索

杨凌:跳出乱象治乱象 不铲顽疾不收兵

发布于:2020-11-26 10:40   来源:陕西农村网

摘要:自扫黑除恶专项斗争开展以来,杨凌结合当前的工作实际,紧紧围绕不忘初心牢记使命主题教育和杨凌的高质量发展目标相结合,从易生黑恶重点部位、易生行业乱象重要环节、易生监管真空交叉地带等层面,在社会治安、工程建设等重点行业领域分类建立黑恶防范打击、乱象规范治理、监管漏洞反馈联调等重点行业领域整治工作制度机制。通过大数据分析,对非法采砂、非法高利放贷等23类群众恨、怨、烦、堵乱象,压茬实施“行业清源”攻坚行动,不断健全完善长效工作机制、监管制度180多个,以制度促进源头治理。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,杨凌结合当前的工作实际,紧紧围绕不忘初心牢记使命主题教育和杨凌的高质量发展目标相结合,从易生黑恶重点部位、易生行业乱象重要环节、易生监管真空交叉地带等层面,在社会治安、工程建设等重点行业领域分类建立黑恶防范打击、乱象规范治理、监管漏洞反馈联调等重点行业领域整治工作制度机制。通过大数据分析,对非法采砂、非法高利放贷等23类群众恨、怨、烦、堵乱象,压茬实施“行业清源”攻坚行动,不断健全完善长效工作机制、监管制度180多个,以制度促进源头治理。

此外,杨凌通过跳出乱象治乱象,将谋长远利益与抓当下相结合、点上打击与面上整治相结合,不断净化社会环境,努力营造出一个公平正义的社会环境,为全区人民交出了一份耀眼的成绩单——

杨凌示范区和杨陵区扫黑办两级部门在全省提出的12个重点行业治理的基础上,又延伸到市政、房征、工信经贸等领域。此外公安机关充分发挥扫黑除恶专项斗争主力军作用,以持续创建平安杨凌为目标,深化“依法严惩攻坚战、打财断血攻坚战、乱点整治攻坚战”三场战役,全力推进无黑无恶创建活动。

同时,杨凌公安始终聚焦社会防控,建立无黑无恶群防群治工作机制,将各个居民小区的物业、保安,环卫职工、以及公交出租车、社区农村巡逻员、治安管理志愿者队伍中的积极分子联合起来,组建“农城义警”队开展巡逻防控,在辖区派出所的领导下和全区400多名网格员的大力配合下,全面增强社会治安防控能力,助力无黑无恶创建。义警队自成立以来,全区“两枪一盗”等各类案件发案下降了32.54%。

此外,杨凌积极建立涉黑涉恶线索滚动摸排机制,对各辖区容易滋生黑恶势力的重点领域开展常态化滚动摸排,及时发现涉黑涉恶犯罪线索,实现对黑恶犯罪的精确、有效打击。在全省率先对外公布公安局长及局党委班子成员、各警种部门负责人的电话,让群众举报投诉可零障碍直达局长。

针对治安混乱区域、案件高发小区、矛盾纠纷突出场所实行挂牌集中整治机制。对重点交通违法行为建立曝光长效机制,针对周边县区违法犯罪人员流窜作案的实际,杨凌公安与周边县区公安联手,在全省率先创立《无黑无恶创建区域警务协作机制》,有效的打击了各类违法犯罪活动和全面增强涉黑恶重点人员的管控,为示范区无黑无恶创建创造了有利的条件。如今,一批电信网络诈骗案相继破获,一批批治安乱点得到挂牌整治。

“卫生脏乱差、还怕乱添加”,面对百姓普遍关心的食品小作坊行业的安全问题和行业内尚无统一标准这一难题,杨凌示范区市场监督管理局坚持把行业长效常治与产业培育统筹谋划,通过积极引入和搭建市场主体平台,从原料采购、生产工艺、检验检测管理等方面探索形成了园区管理专业化、生产管理标准化,日常监管程序化的“三化”基本原则和“六统一” 的小作坊园区管理模式,有效吸引了一批豆腐、馒头、面条、面皮等安全风险等级相对高、群众生活需求量大的食品小作坊优先入园发展。据统计,2019年园区整体产值超过3亿元!

同时,市场监管局联合发展改革局、纪检审计部门等部门向公共服务垄断行业收费乱象亮剑,制定《水电气暖行业规范管理暂行办法》,责令退还调峰气款、终端用户电费、工程造价款630多万元!彻底解决了多年来这一民生领域的顽疾,同时使杨凌的营商环境得到明显优化提升。

旅游部门通过对景区、旅行社、KTV、网络等旅游场所建立群众举报奖励、发布文化旅游市场经营红黑榜、第三方“体检式”暗访、互联网上网服务场所信用等级评定等8项长效工作机制,有力推动全区文化旅游行业和文物保护行业“无黑无恶”创建工作。 

住房和规划建设部门通过建立房地产二维码,在线验证房屋是否出售的真实信息;同时,通过集中开展物业管理乱象百日攻坚行动,和业务大培训、每季度开展专项督查和组织各物业公司交叉检查、召开现场点评会、建立奖励惩戒机制等系列措施,倒逼物业企业质量大提升……

如今,陕西省公布各市(区)2019年公众安全感调查结果,杨凌示范区公众安全感以96.03%的成绩位列全省第二,高于全省平均水平1.22个百分点。扫黑除恶知晓率98.16%,高于全省平均水平0.35个百分点。有力实现了2019年“黑恶存量”清零和2020年“黑恶增量”为零局面良好局面。

在无黑无恶创建工作中,杨凌通过行之有效的系列措施,推动了社会治理水平提升,巩固了基层政权社会公信力,促进了经济高质量发展。良好的营商环境,解决了群众和企业的“恨”“怨”“烦”,行业治理满意度平均达94%以上。2019年,示范区全社会固定资产投资增长12.2%、社会消费品零售总额增长10.0%,均位居全省第二,进出口总额增长26.7%。2020年1至9月份,示范区新登记市场主体增长22.9%,华侨城、万达、绿地等一批全球知名企业纷纷落户杨凌。

居住在这里的人们越来越能明显感觉到:社会治安环境明显改善,行业乱象越来越少,解决问题的渠道更加公开透明,一桩桩、一件件事关人民生产生活的切身利益问题得到有效解决,人民群众满满的幸福感、安全感不断呈现!一批可复制、可借鉴、可推广的“杨凌经验”正在不断提升完善。 

一个 “黑不生、恶不出、乱不起”的平安、法治、文明新杨凌犹如一颗璀璨的明珠更加光彩夺目。

责任编辑:张静