搜索

高陵区检察院 发挥公益诉讼职能 保护群众公共利益

发布于:2020-11-26 10:41   来源:西安新闻网

摘要:“叮铃铃……”日前,高陵区检察院公益诉讼部门接到一个公益诉讼举报电话。检察官们交换意见后,决定放下手中的工作,前往现场勘查。

“叮铃铃……”日前,高陵区检察院公益诉讼部门接到一个公益诉讼举报电话。检察官们交换意见后,决定放下手中的工作,前往现场勘查。

淅沥沥的冬雨侵湿了路面,警车跟随导航来到涉案现场。这是一个隐蔽在耕地中间的巨大土坑,唯一一条通往土坑的小道已被渣土车倒上了建筑垃圾和部分生活垃圾,无处插脚。检察官们踩着泥泞的田垅,辗转绕到附近麦田深处,靠近了土坑边缘。经目测,该土坑深约六七米,南北长约近百米,东西约五六十米,坑内堆有多处建筑垃圾和水泥板,荒草丛生,应该是一处多年前采挖形成的坑体。

现场勘查完后,检察官们又马不停蹄地前往案发地街办,调查了解土坑情况。路途中,遇到破损的窨井盖,检察官们立即停下车,查看窨井盖破损情况。发现破损窨井盖在入村道路路口,行人车辆来往频繁,存在安全隐患。为了避免群众受到伤害,检察官们现场找来了树枝,插在破损的窨井盖上,做成简易的警示标识,提醒过路行人车辆绕行。

随后,检察官来到了街办,向街办领导了解土坑形成情况,宣讲了检察公益诉讼工作开展情况,听取了街办领导的解释,磋商了对问题的解决途径和方法。

“对垃圾、窨井盖等能尽快解决的问题,我们建议有关行政部门尽快履职,及时解决;对土坑问题,我们将充分发挥检察公益诉讼职能,督促行政积极正确履职,确保国家利益和社会公共利益不受侵害。”高陵区检察院检察官表示。

在检察公益诉讼的工作中,高陵区检察院检察官们心怀为人民服务的宗旨,在其平凡的工作岗位上,尽职尽责,为守护高陵人民群众的美好生活作出了积极贡献。

责任编辑:张静